Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На "Берлинале" показали фильм Сенцова "Номера"

На "Берлинале" показали фильм Сенцова "Номера"

Фильм показали вне конкурса, сам режиссер посетил только допремьерный показ.

Красная ковровая дорожка и очередь зрителей - фильм Олега Сенцова “Номера” показали на кинофестивале "Берлинале". Лента в основной программе, но вне конкурса. Ее Олег пытался снимать дистанционно, когда еще находился в тюрьме на крайнем севере России. Для украинского кинематографа этот проект уникален, говорится в ТСН.12:00.

Зрители в очереди, а на красной дорожке собираются главные актеры, сорежиссер Ахтем Сеитаблаев, украинские и польские продюсеры ленты.

"Берлинале" знают как политический фестиваль. Здесь активно требовали освободить Олега Сенцова и проводили много акций в его поддержку. Показ фильма "Номера" также планировали как жест солидарности. Сенцов вышел на свободу, однако по красной дорожке так и не прошел. Вместо премьеры на "Берлинале" он отправился в Грузию на мероприятия, посвященные оккупации Крыма.

На камеры команда позирует с номерами. Это перекликается со сценарием фильма, где люди вместо имен имеют номера, живут в тоталитарной системе и должны следовать бессмысленным правилам диктатора по имени "Ноль".

Команда фильма вспоминает - когда для съемок фильма по пьесе Сенцова все было готово, сам Олег оставался в тюрьме и продолжал голодовку. И тогда снимать свое кино Олег попросил крымскотатарского режиссера Ахтема Сеитаблаева.

Видео Фильм Олега Сенцова "Номери" показали на кинофестивале "Берлинале"

Красная дорожка и очередь зрителей. Фильм Олега Сенцова "Номери" показали на кинофестивале Берлинале. Лента в основной программе, но вне конкурса. Для украинского кинематографа этот проект уникален. Как снимать кино из-за решетки, и почему Сенцова не было на фестивале - смотрите в сюжете.  

Фильм Олега Сенцова "Номери" показали на кинофестивале "Берлинале"

"У меня есть оригинал этого письма, я его сохранил, как приятную памятку. Он мне написал, что "мой крымский брат, я хочу, чтобы ты снимал эту ленту". Таким образом я пытался протянуть руку и сказать - спасибо тебе, человек, что ты там так много делаешь для меня здесь", - рассказывает Сеитаблаев.

В тюрьме Сенцов по фотографиям утверждал актеров и писал рекомендации в письмах, которых собралась почти сотня. Главному актеру, чтобы войти в роль, посоветовал голодать.

"Написал - все подходят на персонажи, а вот Бегма, если ты хочешь, чтобы у тебя получился персонаж, то тебе есть смысл сесть на голодовку. У нас был короткий съемочный период и можно увидеть, что я такой щекастый в начале, а финальный кадр - я действительно, не то, что хочу есть, но я в другом состоянии даже", - делится актер.

Впервые Олег увидел кино на экране телефона, когда адвокату разрешили пронести в тюрьму смартфон. И оно ему не понравилось.

"Его реакция была неоднозначной, потому что на самом деле он творческий человек. Он это видит по-одному, а получилось так, как получилось. Но фильм очень классный, он держит, он актуален", - уверяет продюсер Анна Паленчук.

После показа команду фильма приглашают на сцену и поздравляют аплодисментами. Кое-кто из зрителей подходит поблагодарить.

В украинский кинопрокат лента выйдет осенью. В Берлине команда собрала отзывы как восторженные, так и критические. Главное, говорят здесь, – осуществилась их мечта. Сможет ли Олег посмотреть готовое кино во время съемок, не знал никто. А на допремьерный показ в Берлине он приехал лично.

"Ахтем, когда разбивал тарелку, он сказал, что он бьет эту тарелку и хочет, чтобы Олег был на премьере, и это так произошло", - радуется продюсер.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции