Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Черниговщине начался массовый мор рыбы

На Черниговщине начался массовый мор рыбы

С реки Остер убегают даже раки.

Мешки дохлой рыбы достают из реки Остер на Черниговщине. Детям купаться там запретили, пастухам нельзя больше водить скот на водопой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Жители Козельца, которые наблюдают за мором рыбы уже третьи сутки, называют это экологической катастрофой. "На берег вылезали раки, как сейчас мы видим, что полезли моллюски, так утром лезли раки. Я стою, рак меня не боится, под ноги лезет. Один, два, три, я их с десяток насчитал", - рассказывает местный житель Анатолий Гуц. "Вода к этому очень чистая была. Стоишь на лодке и дно видишь. Потом мутнее-мутнее-мутнее", - говорит местный житель Александр Волосок.

Едва живых щук сачками доставали из водоема местные рыбаки. Рыбу грузили мешками. Местные подозревают, что рыбу повезли на продажу. А вот от чего она так массово гибнет, даже предполагать боятся. Всегда прозрачная вода в Остре стала черной, а запах вокруг невыносимый, будто на очистных сооружениях.

Местный пляж в Козельце обычно принимает толпа отдыхающих. Теперь заходить в воду люди не решаются. А пастухи не пускают скот на водопой. Боятся, потому что одна корова уже заболела. "Нельзя удержать в такую жару. Какая-то прорвалась, напилась – сегодня ее не вывели на пашу, потому что чем-то заразилась", - говорит пастушка Людмила Беляк.

Видео С реки Остёр достают тонны мертвой рыбы

Воду из Остра взяли на пробу. "Отобрали на кислород и на химический анализ. Это запах общественно-коллекторный. На сброс похоже. Кто что сбросил – мы еще не знаем. Вот только сейчас выясняем", - рассказала химик Деснянского бассейнового управления водных ресурсов Ирина Борисенко. Но про сброс или техногенную катастрофу выше по течению никто не сообщает.

Экологи предполагают, что рыба погибает через природный катаклизм. Неделю ливневых дождей сменила страшная жара. Вода с болот начала интенсивное брожение и полилась в реку. Анализ показал критически низкий уровень кислорода в водоеме, что подтвердило теорию. "Азот аммонийный повышен, но это из-за протекания процесса гниения в такой аномально-жаркий период. Ну и фосфаты, если мы говорим о гибели рыбы, а это произошло, то оно дает превышение фосфатов в разы", - объясняет руководитель отдела инструментального лабораторного контроля экологической инспекции Ольга Шидько.

Исправить это и оздоровить водоем будет крайне трудно. На это уйдут десятки лет, предполагают экологи. И рассуждают, как остановить загрязнение Десны.

В последние дни июня похожая беда постигла соседнюю Сумскую область. Там в реке Сула зафиксировали массовый мор рыбы и раков. Вода была затянута маслянистой пленкой.

Корреспондент ТСН Алла Скорик

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции