Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Во Львове умер 98-летний лидер ОУН

Один из лидеров украинских националистов умер после тяжелой болезни.

Во Львове на 99 году жизни скончался один из лидеров Организации украинских националистов, узник нацистского концлагеря Емельян Коваль.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Емельян Коваль родился 4 февраля 1920 года в селе Рахин Долинского района Ивано-Франковской области. Когда ему было 18 лет, присоединился к ОУН, где взял себе псевдоним "Демьян".

В 1941 году его арестовали немецкие оккупанты и посадили во Львове в тюрьме на Лонцкого. Затем Коваля отправили в концлагерь в Аушвиц, где он был с другими оуновцами до 1945 года, в частности и двумя братьями Степана Бандеры. На руке Емельяна Кузнеца сохранился лагерный номер – 49730.

После окончания войны он остался в Германии, затем переехал в Бельгию, а в 1997 году принял украинское гражданство и переехал на постоянное жительство во Львов.

Последние годы Емельян Коваль тяжело болел, за ним ухаживала его дочь, которая тоже приехала в Украину. Емельян Коваль написал книгу «Воспоминания моей жизни», где описал все важные события, которые пережил, в частности в лагере в Аушвиц.

Напомним, ТСН вместе с Институтом национальной памяти создал спецпроект где собраны истории украинцев, которые прошли концлагеря.

Видео 110 лет со дня рождения Бандеры: неизвестные факты из жизни проводника ОУН

Новый Год - без шампанского, собственная свадьба - без бокала вина. Зато каждое утро зарядка и упражнения в нескольких видах спорта. Здоровый образ жизни был культом для Степана Бандеры. Сегодня проводнику ОУН исполнилось бы 110 лет. Была ли это игра на публику, или действительно потребность - смотрите в сюжете.

110 лет со дня рождения Бандеры: неизвестные факты из жизни проводника ОУН

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции