Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Впервые в Украине пациенту вживили искусственное мини-сердце

Впервые в Украине пациенту вживили искусственное мини-сердце

По меньшей мере три сотни пациентов в Украине нуждаются в трансплантации сердца.

Впервые в Украине пациенту вживили искусственное мини-сердце  и впервые это сделали с минимальным разрезом тела. Сейчас по меньшей мере три сотни пациентов в Украине нуждаются в трансплантации органа, а четверть из них могут умереть в течение года, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Вячеслав Васильевич уже понемногу шутит, а до операции не хотел и не мог этого делать. У него проблемы с сердцем начались около десяти лет назад, а в этом году его состояние резко ухудшилось.

Накануне ему вживили механическое сердце стоимостью более четырех миллионов гривен. Деньги на это выделило государство, хоть в Украине и до сих пор не заработал закон о трансплантации. Поэтому такой аппарат - единственная возможность безнадежным больным дождаться донорского органа.

Этот человек - уже шестой в Украине пациент с имплантированным сердцем, но первый, кому вживили совсем по-новому. "Мы эту операцию впервые делали с мини-доступом. То есть, используя маленькие разрезы, не открывая полностью грудную клетку", - говорит кардиохирург Борис Тодуров.

Видео Впервые в Украине пациенту вживили искусственное мини-сердце

И впервые это сделали с минимальным разрезом тела. Ранее во время такой операции пациенту разрезали грудную клетку. Для безнадежных больных это единственная возможность дождаться пересадки. Сейчас по меньшей мере три сотни пациентов в Украине нуждаются в трансплантации сердца, четверть из них могут умереть в течение года. В сюжете - о новых методах в украинской кардиохирургии.  

Впервые в Украине пациенту вживили искусственное мини-сердце

Технически это сделать очень сложно, ведь разрезы размером с кулак ребенка. Хирурги работают три часа, половину времени пациент подключен к аппарату искусственного кровообращения. Мини-сердце очень маленькое и плоское."Оно не занимает в грудной клетке большого пространства и намного больше может прокачивать крови по объему, чем предыдущее поколение механических сердец", - говорит медик.

Искусственное сердце - мостик к трансплантации. Пантелей был одним из тех, кто прошел все эти этапы. ТСН рассказывала его историю в начале года. Тогда на интервью он приходил с сумкой, в которой лежали аккумуляторы, заряжали его механический орган. Сейчас руки парня свободны. Уже больше месяца он живет с пересаженным сердцем.

С двумя сердцами он жил около года. Рассказывает, что определенные неудобства: нельзя купаться в водоемах, надо постоянно отслеживать уровень заряда. Одного аккумулятора хватало на четыре часа. Сумка весила более трех килограммов. Это была одна из первых моделей аппарата.

Теперь механические сердца постоянно совершенствуются, убеждает американский кардиохирург Алан Стюарт. "Я надеюсь, что в течение пяти лет появится механическое сердце, которое будет полностью размещено внутри тела человека. Качество жизни таких пациентов значительно улучшится", - говорит медик.

Корреспондент ТСН Инна Лебеденко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции