Почему в России не будет Майдана

Дата публикации
Просмотры
8576
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почему в России не будет Майдана

Главная причина в том, что россияне не могут понять одной очевидной вещи о протестах.

Алогизм социально-политической жизни в России – наличие "Антимайдана" без каких-либо предпосылок к "Майдану". Большая часть россиян, включая многих оппозиционеров, не хочет принять очевидное – социальных перемен не может быть без перемен политических. Поэтому пока они предпочитают уповать на "хорошего царя", который "просто не знает, что творят его бояре". И это одна из основных причин, почему в России свой Майдан невозможен. Впрочем, конечно, не ею единой.

Расслоение протеста

Еще в 2012 году, в период, который сейчас принято называть "временем массовых протестов в России", было заметно разделение протеста на "политический" и "социальный".

В Москве образовался лагерь протеста, названный затем "Оккупай Абай" (по имени установленного на Чистых прудах памятника Абаю Кунанбаеву, казахскому философу и поэту). После разгонов полицией он разделился.

Сначала протестующие ушли в сквер у метро Баррикадная и назвали все это "Оккупай Баррикадная". Но возник конфликт интересов. Националисты, принимавшие участие в протестах, вошли в конфронтацию с либералами. После чего последние ушли на Старый Арбат к памятнику Булату Окуджаве, назвавшись "Оккупай Арбат".

И все они - "оккуписты" Баррикадной и Арбата, ратующие за сменяемость власти и честные выборы, не хотели замечать третий протестный лагерь - "Оккупай мэрия".

Он возник под окнами здания московского правительства и был сугубо социальным. Там не было политических требований. Требования были одни - выдать людям положенное им по закону жилье.

Под мэрией круглостуточно сидели не молодые люди с креативными идеями, вошедшие в политический протест на широкой волне, а женщины и мужчины старшего возраста, у которых уже было по несколько детей. Всю жизнь эти люди проработали в бюджетных государственных сферах в надежде получить от государства обещанную жилплощадь.

Их обманули. Они собрались с духом и, поскольку жить им все равно было негде, обосновались под окнами столичного руководства, распивая чай из термосов и закусывая его бутербродами с самой дешевой колбасой.

В том же 2012 году для "Радио Свобода" мы делали общий видеосюжет обо всех протестных лагерях и выяснили, что не все из протестующих на Баррикадной и Арбате знали о лагере под мэрией. Кто-то говорил, что слышал об этих людях, кажется, они даже приходили, но "чего-то не договорились".

Протестующие же под мэрий говорили, что их попытки слиться с общим протестом не удались, так как возникли разногласия. "Абаи" хотели политических перемен, а все "социальные штуки" они считали незначительными, так как, мол, "вот сменим власть, тогда и займемся социалкой". И протестовать поэтому они хотели сугубо на центральных площадях Москвы.

Сидевшие же под мэрией люди не хотели политики, они просто хотели свою крышу над головой.

На этом и не сошлись.

Разговор с властью

"Абаи" канули в лету, расползшись по оппозиционным закоулкам. Протест под мэрией тоже мало чего добился. Но то, что они не смогли договориться, совместив социальные и политические требования, стало диагнозом - без преувеличения - всей российской оппозиции.

Нельзя добиться крыши над головой или других социальных изменений, не потребовав прежде изменений политических - свободных выборов и честного суда. Нельзя и сменить власть, не имея представления о том, какие социальные условия она должна обеспечить своим гражданам. Граждане просто за тобой не пойдут. Да и некуда будет вести без четкой социальной повестки.

Сейчас лидеры того протеста под мэрией вновь воюют, теперь уже за жителей общежитий, которых выкидывают на улицу из проданного частным структурам ведомственного жилья. Они произносят нелестные речи в отношении определенных чиновников, зная их пофамильно, но они "против всяких майданов". Даже само слово "Майдан" их сильно злит. Участники "социальных протестов" взывают к Владимиру Путину, который должен им помочь, потому что он – хороший. Потому что он просто ничего не знает о происходящем. А вот как только узнает, так сразу справедливость восстановит.

29 октября прошлого года "бездомные" медики и врачи пришли к московской мэрии, чтобы передать заявление с просьбой предоставить им заработанное годами госслужбы жилье.

Несколько десятков женщин помимо передачи своего коллективного заявления требовали также, чтобы к ним вышел какой-нибудь чиновник и что-нибудь сказал. Они просили внимания и на просьбы охранявших мэрию полицейских отвечали, что уйдут, если с ними поговорят.

"Поговорить" приехали несколько автобусов с ОМОНом. И когда женщин за руки и ноги тащили в автозаки за "несанкционированную акцию", они кричали на полицейских: "А вы не боитесь, что Путин узнает и что он вам сделает? Вы же позорите Путина!"

Протест в поддержку власти

Несколько месяцев назад в России стала назревать новая волна протестов. На этот раз - медицинские работники проводят митинги против реформ, направленных на сокращение медучреждений. Естественно, под сокращения попали не только больницы и поликлиники, но и их персонал.

В начале октября в Москве на Суворовской площади прошел первый митинг медицинских работников. Он собрал около 5 тысяч человек. Примерно половина - медики. Остальные - примкнувшие к "массе" представители различных политических взглядов, гордо фотографирующиеся на фоне толпы.

Обычно весьма тихие медики и сами удивились такому размаху, хотя бы 5 тысяч человек, пусть и хотя бы на более чем 10-миллионную Москву.

Однако митинг тот проходил странно. Его участники в большинстве своем старались не говорить о государственной политике, они клеймили неких чиновников от здравоохранения, которые, по их мнению, "выполняют заказ Запада".

На митинге я увидел плакаты такого содержания: "Уважаемый Владимир Владимирович! Просим вас помочь сохранить все бесплатные больницы в Москве. Спасите наше здоровье и жизни от смертельных реформ чиновников!"

"Уничтожение медицины, создание напряженности в обществе — звенья одной цепи, финансируемой Западом!"

"Реформа медицины идет успешно! Мы довольны". На плакате фото представителя Госдепартамента США Дженифер Псаки.

2 ноября 2014 - первый массовый "митинг врачей" в Москве / Фото: фото: Дмитрий Флорин

2 ноября 2014 - первый массовый "митинг врачей" в Москве / Фото: фото: Дмитрий Флорин

Медицинские работники, привыкшие безропотно подчиняться власти, оказавшись на грани безработицы, все еще продолжали ругать Запад и молить власти помочь им.

В их головах никак не вязалось то, что происходящее с ними и есть результат работы тех самых людей, к которым они взывают о помощи. Они не смогли поставить самим себе диагноз: в авторитарной системе без политических требований социальные изменения невозможны.

Это не укладывается в их мировоззрение. Власти хорошие. Именно поэтому они послушно ходят на избирательные участки колоннами, чтобы проголосовать за "Единую Россию". Ведь они живут на зарплату, пусть и нищенскую, но ту, которую им платят власти. Они не хотят "влезать в политику", так как им уже вбили в голову, что все, кто критикует действующую власть - агенты ЦРУ. Они не хотят быть агентами ЦРУ, они просто хотят свою получку. И получку не от ЦРУ, а от своих родных начальников из Минздрава.

Митинги врачей в России сейчас больше походят на "профильные путинги" - акции в поддержку власти в определенной области. Это российское ноу-хау: акции протеста в поддержку государственной власти. Это тот самый "Антимайдан" в отсутствии даже намека на Майдан.

2 ноября 2014 - первый массовый "митинг врачей" в Москве / Фото: фото: Дмитрий Флорин

2 ноября 2014 - первый массовый "митинг врачей" в Москве / Фото: фото: Дмитрий Флорин

2 ноября 2014 - первый массовый "митинг врачей" в Москве / Фото: фото: Дмитрий Флорин

Батюшка Владимир Владимирович, помогите!

Под стать таким "протестам" выработалась и позиция некоторых российских оппозиционных движений. На том же митинге врачей можно встретить кого угодно. От старых либеральных партий до неокоммунистических, анархических, националистических и прочих движений.

На безрыбье, когда российская оппозиция не может организовать массовые акции, зачастую из-за того, что не может договориться с коллегами, любая массовая акция - на вес золота. Ведь тогда можно сфотографироваться со своей символикой в большом скоплении народа, затем описывая это как: "мы организовали", "мы приняли участие", "мы приняли участие в организации". Именно поэтому к "протесту врачей" примкнули многие оппозиционные движения России.

Самая массовая последняя протестная акция в стране смогла состояться лишь по скорбному поводу - траур по убитому Борису Немцову. Поэтому для оппозиционных сил, которые никак не могут договориться, любая акция, где много народа - всегда приятна.

И оппозиция, идя на компромиссы со своей совестью, старается не замечать, что на плакатах "бастующих", о которых уже упоминалось выше, написаны призывы о помощи действующей власти.

Политика? Вы из ЦРУ

Еще некоторое время назад некие "оргкомитеты медиков" пытались обратить на себя внимание ультиматумом: если вы нас не оставите в покое - мы сделаем "итальянскую забастовку". Массовую. По этому поводу даже была проведена пресс-конференция, на которой была пара десятков человек.

Однако в конце марта Сергей Ремизов, глава профсоюза работников здравоохранения Москвы (включает около 150 тысяч человек), заявил, что "ему удалось отговорить врачей, которые первоначально планировали участвовать в забастовке". По словам профсоюзного лидера, предлагаемая акция "преследовала сугубо политические цели, а потому не нашла поддержки профессионалов".

Ремизов обвинил организаторов неудавшейся забастовки в том, что "медики им верили, а они, добившись своих личных результатов, из города уезжали, не задумываясь о судьбе людей, которых вовлекли в свои политические аферы".

На самом деле в России сейчас нет профсоюзов. Юридически они есть, но все, за редчайшими исключениями, находятся под контролем власти и занимаются не защитой прав трудящихся, а защитой власти от трудящихся. А любая попытка самим добиваться законности сразу же встречает обвинения в "политиканстве" и "работе на Запад".

Мой протест с краю

Расслоение политики и социалки - это именно то, из-за чего не может пока быть российского Майдана.

Люди, требующие соблюдения своих трудовых прав, не выносят политических требований. Нет понимания, что проблемы их системные, а не точечные.

Те же, кто протестует с политическими требованиями, не обращают внимания на "социалку", считая их незначительными по сравнению с глобальными требованиями "чтобы было всем хорошо", и этим отпугивают или по крайней мере не привлекают народ.

Именно поэтому в политических протестах ни врачи, ни педагоги, ни полицейские, также недовольные происходящим, не видят своего места. Им нужна работа и зарплата, а не непонятные им "демократические ценности".

Политические оппозиционеры не видят "своих" в вышеперечисленных категориях по той же причине - те не протестуют вместе с ними за смену режима.

А власти тем временем первым санкционируют "акции протеста с просьбой помощи у власти", вторым – "акции протеста против власти", продолжая между тем делать все то, из-за чего и тем, и другим плохо.

Зачастую эта шизофреническая борьба с ветряными мельницами выгодна всем сторонам. Все же работает. Что-то происходит. А тренд многих российских оппозиционных сил в последнее время не в том, чтобы что-то сделать, а чтобы просто что-то делать.

Украинцы знали, за что они стояли на Майдане. Они выдвигали и социальные, и политические требования, понимая, что одно без другого не работает. Нельзя спасти одну отдельно взятую каюту на тонущем корабле. А корабль не построить без представлений о том, какой должна быть каюта.

В России же, продолжая аналогию, пассажиры корабля, который дал течь, пытаются добиться покраски палубы или улучшения меню в столовой. А часть команды вместо того, чтобы думать о спасении людей, заботится лишь о смене капитана.

Это курс не на Майдан. Это курс на катастрофу.

Дата публикации
Просмотры
8576
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация