В ОБСЕ рассказали, откуда прилетели снаряды в Сартану

Дата публикации
Просмотры
988
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ОБСЕ рассказали, откуда прилетели снаряды в Сартану

В ОБСЕ заявили, что Сартану обстреливали "преимущественно с востока". / Фото: ТСН.ua

Наблюдатели пришли к выводу, что поселок обстреляли из запрещенного Минском оружия.

Поселок Сартана близ Мариуполя в ночь с 16 на 17 августа обстреливали "преимущественно с востока", говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. На восток от Сартаны расположены позиции боевиков "ДНР".

Наблюдатели провели анализ 11 кратеров от снарядов и пришли к выводу, что их вызвала запрещенная Минскими соглашениями 122 или 152-мм артиллерия.

С помощью беспилотников СММ ОБСЕ зафиксировали признаки боевых действий в районах к востоку, северу и северо-востоку от Мариуполя. В оккупированных боевиками районах беспилотник зафиксировал 9 танков в Староласпе, один — в Новоласпе (эти поселки находятся за 60 км на северо-восток от Мариуполя), три артиллерийские установки в Октябре (30 км от Мариуполя), четыре артиллерийские установки, покрытые камуфляжной сеткой в Заиченко (26 км от Мариуполя).

В контролируемых украинскими войсками районах беспилотники ОБСЕ заметили один танк в Гранитном (48 км к северо-востоку от Мариуполя), пять самоходных гаубиц в Приовражном (20 км на северо-восток от Мариуполя) и два тяжелые артиллерийские установки в Асланово (15 км на северный восток от Мариуполя).

Кроме того, во время полета над контролируемыми правительством поселках Лебединское, Ломакино, Сартана и Талаковка беспилотники ОБСЕ зафиксировали много свежих кратеров и обстрелов в полях и в населенных пунктах.

Напомним, в ночь с 16 на 17 августа боевики обстреляли из самоходных артиллерийских установок Сартану. По данным штаба АТО, погибли двое мирных жителей - это мужчина и 20-летняя девушка, еще 6 человек получили ранения. Трех из них доставили в больницу: это ребенок с оторванной стопой и двое взрослых, которые остались без руки и ноги. Позже одна из раненых скончалась в больнице и количество жертв достигло трех.

В результате обстрела пострадало 107 домохозяйств, 5 домов почти полностью разрушены.

Руководитель украинской составляющей Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня генерал-майор Борис Кременецкий считает, что такими обстрелами бандформирования стремятся запугать мирное население и дискредитировать Вооруженные силы Украины.

В больнице скончалась женщина, раненая во время обстрела Сартаны

В больнице скончалась женщина, раненая во время обстрела Сартаны

Следующая публикация