Он станет не только отличной основой для супов, но и для многих других блюд.
Овощной бульон — это такая штука, которую можно наготовить впрок, заморозить потом в пакетах и добавлять во всякие блюда — например, в рагу, соусы, подливы всякие. Или варить на их основе суп.
Ловите базовый рецепт.
Понадобится:
- морковь — 2 шт. (большие);
- лук (синий или белый) — 1 шт. (небольшая);
- лук-порей — 1 шт.;
- сельдерей — 2 стебля;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка — небольшой корень или 5 веточек;
- укроп — 5 веточек;
- лавровый лист — 1 шт. (большой);
- душистый перец горошком — 4-5 шт.;
- соль, перец.
Овощи моем, чистим, можем разрезать на несколько частей. Складываем в трёхлитровую кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на умеренный огонь. Дожидаемся, когда начнут появляться первые пузырьки на поверхности и убавляем огонь до минимума. Бульон не должен кипеть — так он получится прозрачным.
- Добавляем лавровый листик, душистый перец горошком и чуть-чуть соли и молотого перца. Сильно солить-перчить не нужно, так как этот бульон — основа для многих рецептов, специи добавляются уже в основное блюдо.
- Варим на маленьком огне около часа, периодически снимая пену. К концу варки у овощей не останется вкуса — всё уйдёт в бульон.
- Овощи вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем. Всё.
При желании в такой бульон можно класть любые "добавки" на ваше усмотрение: грибы, кукурузу, картофель, пастернак, брокколи и прочие овощи, играя таким образом с оттенками вкуса. А если добавите в кастрюлю сырную корочку (ту самую попку, которую обычно все срезают и выбрасывают), то бульон у вас получится с тонким ароматом сыра.
Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!