Овощной бульон: простой рецепт

Овощной бульон: простой рецепт

Фото: ТСН.ua

Он станет не только отличной основой для супов, но и для многих других блюд.

Овощной бульон — это такая штука, которую можно наготовить впрок, заморозить потом в пакетах и добавлять во всякие блюда — например, в рагу, соусы, подливы всякие. Или варить на их основе суп.

Ловите базовый рецепт. 

Понадобится:

  • морковь — 2 шт. (большие);
  • лук (синий или белый) — 1 шт. (небольшая);
  • лук-порей — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — небольшой корень или 5 веточек;
  • укроп — 5 веточек;
  • лавровый лист — 1 шт. (большой);
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.;
  • соль, перец.

Овощи моем, чистим, можем разрезать на несколько частей. Складываем в трёхлитровую кастрюлю и заливаем водой.

Фото: lazycatkitchen.com
  1. Ставим на умеренный огонь. Дожидаемся, когда начнут появляться первые пузырьки на поверхности и убавляем огонь до минимума. Бульон не должен кипеть — так он получится прозрачным.
  2. Добавляем лавровый листик, душистый перец горошком и чуть-чуть соли и молотого перца. Сильно солить-перчить не нужно, так как этот бульон — основа для многих рецептов, специи добавляются уже в основное блюдо.
  3. Варим на маленьком огне около часа, периодически снимая пену. К концу варки у овощей не останется вкуса — всё уйдёт в бульон.
  4. Овощи вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем. Всё.

При желании в такой бульон можно класть любые "добавки" на ваше усмотрение: грибы, кукурузу, картофель, пастернак, брокколи и прочие овощи, играя таким образом с оттенками вкуса. А если добавите в кастрюлю сырную корочку (ту самую попку, которую обычно все срезают и выбрасывают), то бульон у вас получится с тонким ароматом сыра.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Похожие темы:

Следующая публикация