Недоосвободили

Недоосвободили

Прекрасная и гордая немного разбитая Украина соревнуется в этом городе с дешевой пластиковой и синтетической Россией.

Мы приехали в Дружковку поздно ночью. Ехали и видели долгие-долгие, темные и страшные неосвещенные улицы. Интернациональная, Ленина, Социалистическая...

В гостинице Дружковки – у меня был забронирован лучший номер - диваны в цветочек, ковры и люстры, дружковская роскошь, двухкомнатный люкс.

Я зашла в ванную помыть руки и сразу не поняла. На всем и везде – ценники. На шапочках для душа, на одноразовой зубной щетке, на пластиковом бритвенном станке. Вначале я по простоте душевной подумала – может с магазина привезли и забыли снять?

Но нет, эти ядовито-оранжевые ценники были – для гостей. Хочешь попользоваться – плати. В уголочке в ванной также скромно лежал один презерватив и пробник крема – странное сочетание, все по 15 гривен.

График съемок был насыщенным, мы мотались по городу туда-сюда, интервью с героем – записывали у главной городской достопримечательности – почерневшего от времени Ленина.

В этот момент на нас едва не накинулись две женщины с золотыми зубами, мол, чего у Ленина стоите. Поди, сносить будете?

– Бог с вами, женщины, – ответила я. – Кого сносить? Где я, а где Ленин, зачем он мне, отойдите, не мешайте, пожалуйста. И посоветовала обратить внимание на сепаратистов, которые продолжают преспокойно сидеть у власти в городе.

На счет власти женщины не согласились. Это очень хорошая власть, сказали. Ленина вот - не снесли же до сих пор.

А вечером в гостинице я включила телевизор. Там не было ни одного украинского канала. Одни за другими шли российские новости, в каждых показывали крупных планом расстрелянный волновахский автобус, море крови и даже детей в гробиках, будто бы убитых украинской армией. Эти гробики появились в разных выпусках по три раза.

К вечеру строгая женщина на рецепции проверила в моем номере весь мини-бар, все пробники кремов и презервативов, и на всю гостиницу огласила, что я должна оплатить воду. Я правда брала в мини баре воду, когда ночью вдруг захотелось пить – маленькая бутылочка обошлась мне в 23 гривны. И весь персонал обратил на меня внимание – шикую.

На улице я купила в киоске "Союзпечати" три местные газеты. В одной газете был напечатан дружковский анекдот про алкоголиков.

 

- Вася, у тебя есть места?

- Да, есть. Хочу бросить пить, - отвечает Вася.

- Так брось!

- Э, нет! И как потом жить без мечты???

 

А потом мы ехали по местному центру, и на каждом билборде предлагалось уехать в Москву автобусом за 500 гривен.

По левую руку вдруг заметили старый и разбитый весь – универмаг "Украина". У него немного накренилась буква "у", и никому не было до "Украины" дела.

А сразу напротив стоял дешевый и пластиковый торговый центр "Россия". Все по 10.

Прекрасная и гордая немного разбитая Украина – соревнуется в этом городе с дешевой и все разрушающей на своем пути пластиковой и синтетической Россией, с Лениным и совковым прошлым.

Когда я об этом подумала, мы как раз доехали до улицы Советской. Оказалось, улица Советская в Дружковке – ведет на кладбище.

Какие-то у них тут неправильные мечты.

По-моему, мы где-то что-то недоосвободили.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Следующая публикация