Убойное пойло

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россияне травятся дешевкой – треть рынка крепких напитков заняли бутылочки с "лекарством" .

В российском Иркутске эпидемия отравлений "Боярышником" – за несколько дней умерло более семидесяти горожан. Средство для принятия ванн мужчины и женщины всех возрастов принимали внутрь – дешево, зато вместимость спирта высокая. Но в этот раз "винокуры" сделали "настойку" из метилового спирта и антифриза. Получилось убойное пойло. Несмотря на весь трагизм произошедшего, второстепенная деталь в российских новостях вызывает улыбку: "Путину доложено о смерти иркутян от отравления "Боярышником", – пишет Владимир Земляный для "Крым. Реалии".

Похожую картину мы наблюдаем и в Крыму с момента его оккупации. Здесь длительное время борются со своим "Боярышником" – лосьоном для лица. Его пьют как алкогольный напиток, хотя это косметическое средство, сетовал заместитель председателя оккупационного Госсовета Крыма Андрей Козенко.

Заместитель главы администрации Симферополя Тейфук Гафаров, тоже жаловался журналистам:

"Приобрести данный вид продукции могут даже несовершеннолетние граждане. Оснований для запрета на законодательном уровне нет, поскольку спиртосодержащая лекарственная настойка "Боярышник" по прямому назначению применяется в парфюмерно-косметических целях".

Кроме "Боярышника" в России и в оккупированном Крыму пользуется популярностью лосьон косметический "Медовый люкс". К 75% спирта добавлена парфюмерная композиция "Цветочная 3/4" с наночастицами серебра. В Сети шутили, что "Медовый люкс" производится в Сколково по новейшей нанотехнологии.

Еще в марте крымский самозванец Сергей Аксенов предложил запретить продажу "Боярышника". Но что интересно, законных оснований для запрета косметических средств нет, а содержимое таких жидкостей Роспотребнадзор не контролирует. Вот если кто-то выпьет и сразу умрет, а еще лучше – если во множественном числе, тогда другое дело... Только после массового отравления в Иркутске распоряжение о запрете продажи "Боярышника" и подобных средств издал премьер Дмитрий Медведев.

Такие "лекарства" опасны тем, что даже если они разлиты правильно, люди все равно умирают. Хоть и медленно, но зато обязательно. В конце августа, например, в Крымском научно-практическом центре наркологии от алкогольной интоксикации лечилось 37 человек, и все они заявляли, что употребляли "Боярышник". Были и смертельные случаи, констатируют в центре. "Косметика" перегружает печень и сердце, провоцирует психозы с дальнейшими суицидами. Расходится в Крыму и лекарственная спиртовая настойка. Местные аптекари любителей "подлечиться" прозвали "боярышниками", а бутылочки с "лекарством" – "фунфыриками".

О том, насколько опасны такая "косметика с лекарством", говорит статистика. Казалось бы, за последние пять лет употребление алкоголя на душу населения в России сократилась с 18 до 13,5 литра. Но именно пьянство стало причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин. За прошлый год в России от заболеваний, связанных с алкоголем, умерло около полумиллиона людей. Население травится дешевкой – треть рынка крепких напитков заняли "фунфырики". Решить проблему даже грозным окриком сверху вдруг и сразу не удастся.

Печально, но, по данным Росстата, первое место по росту смертности в первом полугодии прошлого года занимала аннексированная "здравница" Крым – 4,8%. В среднем по России этот показатель был на 2% ниже. Высоких достижений Крым "добился" благодаря растущему количеству "боярышников", а также продаже дешевых "фунфыриков" в шаговой доступности. И без камней с неба обошлись.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции