Закрытые дети

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Или кого надо винить в голодной смерти ребенка – семью, общество или государство.

Картинка, для блогів
adme.ru
Картинка с советом о том, как правильно реагировать на бестактные вопросы.

Вот такую картинку я как-то выслала своим коллегам в группу на "Фейсбуке" и мы все посмеялись. Потому что надоело, что люди постоянно лезут в твою жизнь и воспитание твоих детей. Хотя на самом деле это неизбежно – общество с его усредненным подходом ко всему не в силах понять каждого конкретного человека.

А потом в одной киевской квартире от голода умер ребенок. Передайте вина, пожалуйста!

Нас долго учили тому, что личное пространство нерушимо. Что границы личного и семейного – нерушимы. Что неравнодушные бабушки у подъезда - это совок. Нас учили, что приставать к измученной маме, которая кричит на своего ребенка, это такая же дикость, как и кричать на ребенка. И, честно говоря, мне нравится быть индивидуалистом и иметь границы. Пока не случится какой-то трагедии.

Конечно же, я, как и все рефлексирующие граждане, испытываю чувство вины за смерть мальчика. Ведь рядом со мной тоже наверняка происходят разные события, которых я не замечаю, от которых я отгораживаюсь. Я забочусь о своей психологической безопасности, и замечать проблемы других людей мне иногда просто не хочется. И это нормально, потому что это один из основных человеческих инстинктов.

В такие дни, когда случается нечто ужасное, мне хочется снять с себя ответственность. И я, как налогоплательщик, думаю о государстве. Государстве, которое еще несколько лет назад в рамках административной реформы ликвидировало Министерство до делам семьи, молодежи и спорта. Ну, спорт, конечно, оставило. А вот семейными проблемами граждан уже некому и озаботиться. Социальные работники, которые занимались неблагополучными семьями и детьми, были распущены по домам, их зарплаты передали более нуждающимся министерствам. Да у нас вообще-то война и разгул преступности, нам не до социальной работы и не до социальных бюджетов. В общем, государство вроде как и виновно, а вроде как и нет.

Приходится подумать об ответственности сообществ. Ну, какие сообщества в селах – мы знаем. В маленьких городах – они еще сохранились. А вот в больших городах сообществ почти и нет. Профессиональные и "отдыхательные" - любителей проходить квесты, кататься на велосипеде или пить пиво в пабе. А вот если люди не ходят на работу и не отдыхают культурно, то они вне сообществ.

Когда-то я училась у португальского профессора социальной работы профессиональному воздействию на сообщества. Она рассказывала, как южные и восточные нации выгодно отличаются от западных и северных. У южных и восточных очень много коллективизма и соседской солидарности. У западных и северных такого нет, они, бедные, во всем вынуждены полагаться на государство и общественные организации.

А мы, украинцы, какая нация? Северные или западная? Судя по тому, как мало у нас общественных организаций, занимающихся детьми и семьями – нет. Судя по тому, сколько граждане жертвуют таким организациям денег – нет. Может, мы все-таки южные или восточные? Тоже не похоже. Никакого коллективизма, он давно назван левацким пережитком Советского союза. Никаких соседских сообществ я тоже не вижу.

Мы застряли. Между революцией и достоинством, между востоком и западом, между югом и севером, между вином и неприятием вмешательства в нашу жизнь. Передайте вина, пожалуйста!

Неблагополучная семья – та, в которой нарушены отношения между ее членами: родителями, родителями и детьми. Это конфликтные семьи, аморальные, которые не могут быть центром воспитания. А неблагополучное общество – это то, в котором нарушены отношения между сообществами и людьми. Да что я вам рассказываю, вы все сами это знаете. Вы знаете, что у нас война, что у нас бедность, вынужденная миграция населения, хаотичная урбанизация, психологическая неподготовленность вступающих в брак, социальная незрелость. И мы все варимся в этом котле, в надежде, что из этого сварится какой-то съедобный суп.

Но не все доживают до этого супа. Потому что устойчивое существование вне семьи, одинокая жизнь, стало нормой. Семья как институт разрушается на наших глазах.

Застойная бедность и воспроизводство ее в новых поколениях нарастает, в функциональных семьях падает жизненный уровень семьи из-за безработицы и низких доходов. Депрессию и алкоголизм как следствие всего этого – никто не лечит и не рассматривает как угрозу национальной безопасности.

Изменение норм поведения, жестокое обращение с детьми, жестокость в супружеских отношениях стала нормой жизни, и мы протестуем против жестокости и насилия только в определенные "дни против насилия и жестокости".

Передайте вина, пожалуйста!

И у меня нет ответов на все эти вызовы. И у вас, наверное, нет. И у государства нет. И у законов нет. И у традиций нет. И у журналистов – тоже нет.

Передайте вина, пожалуйста.

Или давайте устроим общественные слушания на тему защиты детства, защиты семьи, потребуем вернуть социальным работникам рабочие места и достойную зарплату. И просто начнем помогать всем, кто плачет.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции