Том Форд (Thomas Carlyle Ford)

Дата публикации
Просмотры
946
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Том Форд (Thomas Carlyle Ford)

Фото: Getty Images/Fotobank

Дата рождения 27 августа 1961 года Знак зодиака Дева Год восточного календаря Бык Место рождения Остин, Техас, США Семейное положение состоит в браке

Том Форд – американский дизайнер, кинорежиссер, обрел широкую известность во времена работы на Модный дом Gucci.

Родился в Остине, штат Техас, в простой семье риэлторов. Детство Тома прошло в Сан-Маркосе. Когда мальчику было 11 лет, семья переехала в Санта-Фе. В 17-летнем возрасте сразу после окончания школы отправился в Нью-Йорк изучать дизайн. После учился на архитектурном факультете в Париже, во время учебы отправился в туристическую поездку, побывал в Ленинграде, Москве и Киеве, и именно в Ленинграде впервые принял решение стать модельером.

После Парижа вернулся в Нью-Йорк и поступил в Parsons School of Design. Свою карьеру начал в качестве модели. На последнем курсе учебы понял, что хочет заниматься дизайном одежды.

Сначала Том Форд работал дизайнером на фриланс-основе. Работал на компанию Seventh Avenue, затем у него было еще несколько клиентов, а в 1988 году разрабатывал модели джинсов для Perry Ellis.

В 1990 году Том Форд возглавил Дом Gucci. Сначала он был назначен дизайнером женской линии. Спустя два года его повысили до директора по дизайну. За первые полгода работы Форда на компанию ее доходы увеличились на 87%. Его смелые решения и новаторский взгляд на моду быстро принесли свои плоды. Дом Gucci обрел новых клиентов, а Том Форд удостоился звания лучшего дизайнера 1996 года. А через год журнал People поместил Форда в число 50 самых красивых людей планеты.

Том Форд и Ричард Бакли / Фото: East News

Через девять лет после начала сотрудничества с Gucci Форд открыл свой первый бутик на знаменитой Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. Позже магазины Тома Форда появились в Цюрихе, Торонто, Москве, Лондоне.

С 2005 года дизайнер трудится на свой бренд Tom Ford, который создал, заручившись поддержкой Доменико де Соле из Gucci.

Несмотря на то, что Том Форд – открытый гей, именно он вернул на подиум женщин, отказавшись от столь популярного в 90-е стиля "унисекс". В 2009 году дизайнер представил публике дизайн костюмов оперной постановки.

Кроме дизайна, Том профессионально занимается кинематографом, снимает кино. В 2008-м публике была представлена его первая картина "Одинокий мужчина" с Колином Фертом в главной роли. Актер получил несколько наград в номинации "Лучшая роль" и даже был номинирован на "Оскар". На работу над фильмом у Форда ушло чуть больше трех недель.

Фото: Getty Images/Fotobank
"В год у меня было по 16 коллекций и восемь показов на дефиле, где ты постоянно должен заново изобретать колесо: новую обувь, новую сумку, новую вещь, а это все такое одноразовое. Теперь у меня другой бизнес: я успеваю делать упор на качество… Я просто боюсь, что если снова суну ногу в это болото, меня засосет, и следующие 30 лет пролетят со свистом мимо", - объясняет дизайнер свое увлечение кино.

Недавно Том Форд узаконил отношения со своим партнером Ричардом Бакли. Пара вместе больше 27 лет. В сентябре 2012-го с помощью суррогатной матери супруги стали родителями. У них родился сын Александр Джон Балки Форд. Все вместе они живут в Лондоне, в доме XIX века, недалеко от Гайд-парка.

Том не любит шумные вечеринки, хотя и не скрывает, что раньше был завсегдатаем ночных клубов. После работы спешит скорее домой, чтобы провести вечер с семьей. Обожает своих собак и говорит, что всегда очень привязывается к людям.

Следующая публикация