Евросоюз лишил Россию статуса "стратегического партнера"

Дата публикации
Евросоюз лишил Россию статуса "стратегического партнера"

Getty Images

Европарламент вместе с тем установил, что РФ нужно сделать для возврата утраченного доверия.

Россия больше не партнер ЕС. / КоммерсантЪ
Европейский парламент считает, что Российская Федерация больше не может рассматриваться странами ЕС как стратегический партнер. Об этом говорится в докладе относительно отношений ЕС с Россией.

Соответствующий доклад был подготовлен депутатом Габриелиусом Ландсбергисом и утвержден во время пленарного заседания Европарламента в Страсбурге, сообщает УНИАН.

Как говорится в докладе, ЕП подчеркивает, что из-за действий в Крыму и в Восточной Украине Россия более не может рассматриваться как "стратегический партнер"; указывает, что стратегическое партнерство должно базироваться на взаимном доверии и уважении международного права, на уважении к верховенству права, правам человека, принципам международной дипломатии и тому подобное.

Европарламент отмечает, что прямое и косвенное участие России в вооруженном конфликте в Украине и незаконная аннексия Крыма вместе с нарушением территориальной целостности Грузии, экономическим давлением и политической дестабилизацией ситуации в своих европейских соседей является преднамеренным нарушением демократических принципов и фундаментальных ценностей и международного права.

"В этом контексте ЕС не может рассматривать возвращение к "делам, как всегда" и не имеет другого выбора, как провести критическую переоценку своих отношений с Россией, которая включает в себя разработку в сжатые сроки план "мягкой силы", чтобы противостоять агрессивной политике, которую проводит Россия", - говорится в сообщении.

Вместе с тем в Европарламенте считают, что "конструктивные и предсказуемые отношения между ЕС и Россией возможны и желательны для их взаимной выгоды, особенно с учетом существующих политических, торговых, транспортных и энергетических связей, контактов между людьми".

В ЕП также отметили, что отношения между Россией и ЕС должны и впредь основываться на уважении международного права и диалоге, в результате чего ЕС будет готов возобновить сотрудничество с властями в Москве по ряду конкретных вопросов, представляющих общий интерес.

Следующая публикация