МОН планирует запустить онлайн-курс против булинга

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Булинг – это не только проблема в образовании, это проблема, что прорастает еще в семьях, на улице.

МОН совместно с Prometheus планируют запустить онлайн-курс, чтобы помочь учителям эффективно противодействовать травле в школах.

Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Роман Греба, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Сейчас в Украине есть очень много наработанного материала с антибулинга – это методические разработки не только МОН, но и педагогов, общественных организаций. Несмотря на это, мы летом создали рабочую группу при МОН, которая занимается объединением всех материалов для онлайн-курса. Сейчас он находится на стадии разработки, поэтому через несколько месяцев планируем его презентовать», - отметил Надо.

По его словам, булинг – это не только проблема в образовании, это проблема, что прорастает еще в семьях, на улице. Поэтому для ее решения должна быть системная работа между различными сторонами – учителями, родителями, детьми.

«Сейчас мы имеем ту ситуацию, когда дети боятся рассказывать об издевательствах. Наши коллеги из ЮНИСЕФ провели исследования и оказалось, что более 60 % детей в возрасте 11-17 лет сталкивались с булингом в школе. 24 % стали жертвами травли, а почти 50% из них вообще не рассказывали о подобных случаях», – подчеркнул заместитель министра.

Видео Школьные травмы. Решит ли проблему травли детей детьми закон о буллинге

Третьеклассник Давид из Черкасской пришел домой и потерял сознание, перед этим рассказал - его избили сверстники. Зато учителя другого мнения, мол, ребенок сам травмировался на площадке. В то время, в Верховной Раде уже предложили штрафовать за травлю в школе. За обзывание плохими словами - заплатить придется 340 гривен, коллективное избиение слабого - обойдется в 3400.

Школьные травмы. Решит ли проблему травли детей детьми закон о буллинге

По данным психологической службы системы образования в 2017 году в украинских школах было более 100 тысяч обращений к психологам от учеников, учителей, родителей относительно травли.

«Эти цифры впечатляют. Именно поэтому МОН совместно с другими министерствами готовит план действий по антибулинге в сфере образования. И онлайн-курс должен стать одной из важных его составляющих», – заметил Надо.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции