Особого статуса для Донбасса не будет - Порошенко

Особого статуса для Донбасса не будет - Порошенко

Донбасс не будет иметь особый статус / Фото: Сайт президента Украины

Новые изменения в Конституцию не предусматривают специального статуса для ныне оккупированных областей.

Президент Украины Петр Порошенко вновь подчеркнул, что новые изменения в Конституцию не предусматривают особого статуса для Донбасса.

Такое заявление Порошенко сделал во время встречи с представителями территориальных общин по децентрализации.

Глава государства также отметил, что новая Конституция Украины не будет предусматривать нормы о возможности специального статуса отдельных городов.

"Отдельного статуса (для Донбасса - ред), как бы вы там ни искали, особого статуса там нет. Я открываю действующую Конституцию. Статья 92:" Исключительно законами Украины определяются, пункт 16, статус столицы Украины ", то есть статус в действующей Конституции является , но в ней записана и возможность специального статуса других городов, и этой нормой в Конституции уже захотели воспользоваться ", - объясняет президент.

Он также отметил, что городской совет Запорожья обратилась с просьбой предоставить городу особлививй статус.

"Далее последует парад суверенитетов. Мои изменения в Конституцию статью изымают и права на статус не будет", - подчеркнул Порошенко.

В Twitter Порошенко написал, что статья 92, которая делает особый статус для отдельных городов, с новой Конституции уберут.

Порошенко также отметил, что изменения в Конституцию предполагают не особый статус, а лишь возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, определяется отдельным законом.

В действующей Конституции Украины в статье 92 в пункте 16 определено, что исключительно законами Украины определяются статус столицы Украины, а также специальный статус других городов.

Зато в проекте изменений в Конституцию относительно децентрализации этот же пункт предусматривает, что законами определяется только статус Киева как столицы Украины, а специальный статус других городов не предвидится.

Кроме того, в изменениях в основной закон Украины предложено исключить статью 133 Конституции Украины, которая предусматривает, что города Киев и Севастополь имеют специальный статус. В новой редакции Конституции статья 133 только предлагает предусмотреть, что "Особенности Киева, Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины определяются отдельными законами".

Напомним, что Порошенко рассказал, сколько Украинский поддерживают децентрализацию.

Следующая публикация