Сенцов стал лауреатом престижной премии Сахарова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ее ежегодно вручает Европейский парламент.

Украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова за свободу мысли.

Об этом на своей странице в Twitter сообщает корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк. 

Официальная церемония награждения состоится 12 декабря в Страсбурге.Пока неизвестно, будет ли Сенцов лично присутствовать на ней, или премию получат его родственники, или же место лауреата символически останется пустым.

Номинацию Сенцова поддержали большинство групп европарламентариев. Среди конкурентов режиссера на эту премию были средиземноморские общественные организации, которые занимаются вопросом мигрантов, и марокканский активист Насер Зефзари.

Олег Сенцов стал первым украинцем, который получил эту награду от Европарламента. Ранее евродепутаты рассматривали возможность получения премии Сахарова активистами Евромайдана и крымским татарином Мустафой Джемилевым, однако этого не произошло из-за возможного "страха перед Россией".

Премия имени Андрея Сахарова вручается Европейским парламентом с 1988 года за "исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару". Накануне украинский режиссер уже получил премию "За человеческое достоинство" от польского Министерства иностранных дел.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения было освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Он голодал 145 дней. 5 октября Сенцов сообщил, что прекращает голодовку. По словам адвоката политзаключенного, он не имел выхода, ведь в российской больнице ему угрожали начать принудительное кормление и "сделать из него овощ".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции