Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Во Львове умер диссидент и историк Валентин Мороз

Его осуждали за антисоветскую пропаганду.

Диссидент, историк и публицист Валентин Мороз умер во Львове на 84-м году жизни.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

"Стало известно, что вчера, 16 апреля, скончался политзаключенный, публицист, историк Валентин Яковлевич Мороз. Община Львова выражает соболезнования родным и близким", – говорится в сообщении.

Как отмечает Радио Свобода, Валентин Мороз родился 15 апреля 1936 года на Волыни, окончил исторический факультет Львовского госуниверситета, работал преподавателем в Волынской и Ивано-Франковской областях.

В 1965-м его приговорили к четырем годам заключения, в 1970-м – к девяти годам тюрьмы по обвинению в антисоветской пропаганде.

В 1979 году состоялся обмен между СССР и США диссидентов на двух советских шпионов. Так Валентин Мороз попал в США, а в 1981 переехал в Канаду. Впервые после заключения и жизни в эмиграции приехал на родину в конце 80-х, а окончательно перебрался жить в Украину в 1991 году.

Несколько часов назад во Львове ушел из жизни один из легендарных борцов с коммунизмом, автор блестящих самиздатовских текствв...

Опубликовано Вахтанг Кипиани Вторник, 16 апреля 2019 г.

Напомним, 9 апреля умер старший брат актера Богдана Бенюка – народный артист Украины Петр Бенюк. "Его талант был настоящим украшением Национального театра имени Марии Заньковецкой", - говорится в заявлении театра.

Видео В Москве умер известный советский режиссер Георгий Данелия

Режиссеру было 88. Причиной смерти его родные назвали остановку сердца. В феврале Георгия Данелия госпитализировали с воспалением легких. В последние несколько дней художник страдал от сердечной и дыхательной недостаточности. Он не поддерживал агрессию России ни в Грузии, ни в Украине.  

В Москве умер известный советский режиссер Георгий Данелия

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции