Что ни сволочь - то герой

Что ни сволочь - то герой

Россияне пребывают в постоянном поиске героев и хозяев. И находят – убийц, диктаторов и садистов.

В России очень любят создавать ореол святости вокруг людей, которых положено называть героями. 70 лет совок "святил" Ленина и все КПСС, теперь нимб спасителя земли русской подрисовывают Путину. Правда о начале и причинах Второй мировой, Катыни, репрессиях, которая начала вскрываться в 90-х, нынешними российскими правителями снова переписываются на советский лад, а полосатая рыже-коричневая ленточка стала символом небесного снисхождения.

И вот уже и Сталин "эффективный менеджер", и репрессии и депортации народов - "необходимость". А сегодня идет постоянный поиск и назначение новых "героев" – под стать уже "освященным".

Эксцентричный бандит

В конце августа СМИ сообщили о гибели на Донбассе россиянина, командира диверсионной группы Эдуарда Гилазова, известного под позывным "Рязань". Рязанские СМИ, для которых эта информация стала основной душещипательной темой нескольких дней (а вслед за ними и для федеральных российских медиа), поначалу писавшие о "Рязани" как об "эксцентричном командире", в конце концов скатились в истеричные стенания по поводу гибели "знаменитого земляка". "Земляк" этот, по их мнению, спасал русских от фашистов. На "новой священной войне".

Приводились отрывки из некоего интервью Гилазова, в котором он, простой рязанский татарский паренек, не интересовавшийся политикой, не зная ничего о Майдане, увидел по телевизору ужасы и зверства украинских карателей на востоке Украины и так впечатлился, что все бросил, взял "шорты, сланцы и поехал".

После интервью "Рязани" складывается впечатление, что его психология и мотивация так же проста, как вся российская пропаганда, льющаяся с телеэкранов, благодаря которой он и поехал на Донбасс. Вся семья военные, "в Киеве устраивают шествия, свастики, руки вскидывают", "как можно допустить нацизм?", "воевавший дед остался жив, не могу объяснить ему, что фашизм опять существует", "главное, чтоб не ущемляли русский народ в правах" и так далее.

Но "Рязань" нельзя назвать обманутым простачком, который повелся на пропаганду. Он сам и командир, и пропагандист. Гилазов пробыл он на Донбассе достаточно долго. Возвращался на лечение в Россию, но затем вновь вернулся на войну. Не для защиты от ущемлений русских. А для себя. Для таких, как он, войны, ведущиеся Россией - последнее пристанище.

Повоевав в составе десантно-штурмовой бригады ГРУ РФ, дислоцированной под Рязанью, в Чечне, он навсегда впитал в себя соблазнительный военный "режим бога". Когда законы не писаны, а "справедливость" устанавливается тем, у кого в руках оружие.

"Рязань" не смог пережить прекращение активных боевых действий в Чечне, когда "штурмовое мясо" уже стало не нужно России. Он не смог устроиться в рязанскую полицию, он не смог получить контракт в армии. Людей с такими мозгами и "манерами" не берут даже туда. Ведь по сути "Рязань" не военный и не разведчик – он квалифицированный бандит с военной подготовкой. При первой же возможности он поехал упиваться войной на Донбассе.

Его убили. И вот он, широко известный в узких кругах "Рязань" - чем именно, писалось выше – вдруг стал героем. Российские СМИ его назначили таким. С подачи рязанских СМИ, которым очень хотелось хоть как-то приклеиться к "трендовым" событиям на востоке Украины, тем более что "знаменитый земляк".

Так из бандита сделали героя, каких очень любят в России. Мученик, отдавший жизнь за "святое дело" защиты жизни "русскоязычных младших братьев", подвергшихся нападению "фашистских захватчиков".

Синдром Сталина-Буданова

Россия вообще очень любит делать героев из бандитов. Что ни герой - бандит, что ни бандит - герой.

Разжалованный полковник Буданов, застреленный в Москве, стал новым героем. Героем Чеченской войны. Когда я полгода ходил на судебные заседания по его убийству, часто слышал от своих коллег-журналистов: "Ну да, убил он девушку, но она же, кажется, снайпер была. Он солдат своих защищал. И вообще чего его судили - это ж война была, там так положено".

"Была война" - я слышал это в Москве на суде по убийству Буданова 2 года назад. "Война же идет" - я слышал это, когда находился 15 лет назад в Чечне. Удобная отговорка для оправдания преступлений. Вневременная. Всеоправдывающая.

Культ силы в России проявляется в постоянном поиске сильного пастуха для верного стада. Когда я был в Чечне, самыми крутыми бойцами у нас считались те, кто лучше всех "вышибает" деньги с мирного населения на блокпостах. Кто больше всех "надыбал" – читай, наворовал – имущества на зачистках. Кто с особой жестокостью избивал задержанных и пленных. Кто поизощренней издевался и унижал население на спецоперациях. "Сильный" - значит крутой. Такие крутые становились "моральными авторитетами" и им подчинялись даже их командиры.

Сильного пастуха большинство россиян ищет постоянно. "Мягкое развенчание" культа личности Сталина во времена Хрущева – это попытка как бы и осудить репрессии, но в то же время остаться в лодке общей КПССной идеологии. Пожурили, вынесли из мавзолея – на том и все. В 90-х наконец-то заговорили о "достижениях" кровавого генсека КПСС и ужаснулись им.

Сейчас, когда маховик политической истории гонит Россию назад в прошлое, когда из нынешних 70-х годов Россия все оголтелей несется с 30-е, Сталин – вновь герой. Все чаще я слышу от россиян: "При Сталине был порядок, ну там репрессии, конечно, были, но порядок был!"

На "великое празднование" 70-летия великой победы в Великой отечественной войне портреты Сталина по всей России гордо носили уже без всякого стеснения. Он же войну выиграл. Спас мир от фашизма. А какие-то-то там пакты о разделе Европы, совместное с фашистами нападение на Польшу, обучение летчиков Люфтваффе на базе липецкого авиацентра (в нарушение версальских соглашений), это все не важно. А Катынь, депортация с частичным уничтожением кавказских народов и то, что без договоренностей между Гитлером и Сталиным, возможно, Второй мировой не было вообще – так это все американская пропаганда.

А Сталин – Сталин сильный. "Эффективный менеджер, который взял стану с сохой, а оставил с атомной бомбой" - любимое изречение российских неопатриотов. Сталин - сильный пастух, за которого можно спрятаться и спокойно блеять оды его величию.

Иосиф Путин

После "лихих 90-х", когда россияне вдруг в одночасье лишились "сильного пастуха", при котором был бы "порядок", когда твоя жизнь могла принадлежать тебе, а как жить стране могли решать ее граждане, а не "сильные эффективные менеджеры", многие стали ждать пришествия "хозяина", как второго пришествия Христа.

В новогоднюю ночь 2000-го такой пастух появился. И уже никого не интересовало, что в последний день 90-х в стране фактически произошел госпереворот. Что действующий Ельцин за несколько месяцев до выборов вдруг передал власть молодому чекисту – в стране, где есть выборы и вроде как демократия стала проклевываться. Все слишком были заняты оливье и поиском столь символичного "Советского" шампанского. Шампанское под привычным "сильным" названием нашли не все, зато на трон нашелся привычный "сильный" и.о. президента с одноименным с шампанским мышлением.

А потом его полюбили больше себя самих. За "сильную политику" в Чечне в 99-м, за "сильную политику" в Грузии в 2008-м, за "сильную позицию" по войне в Украине сейчас. Идеальный пастух. Герой. Почти как Сталин, который "навел порядок".

По последним опросам, большинство россиян "скорее положительно" относятся к установке памятника Сталину в честь 70-летия Победы, "с уважением" относятся к Сталину, "в какой-то степени" оправдывают репрессии, и "скорее не согласны" с тем, чтобы называть Сталина госпреступником.

Идеальные советские грабли

Любимый предмет россиян – грабли, на которые они постоянно наступают. Всемерная "народная любовь" к "сильному лидеру", который на деле является преступником, застилает глаза. А самому преступнику развязывает руки. Ведь он "лидер", и законы – не для него.

Так любили и продолжают любить Сталина, убившего миллионы и вдохновившего Гитлера на войну, так любят Путина, "поднявшего Россию", так любят Буданова, "воевавшего за Россию", так влюбляются в наемническое отребье вроде боевика "Рязани", воевавшего на Донбассе "за русских".

В стране, где самый популярный жанр песен шансон, где характеристика "сидел" - бонус к авторитету, где в конце прошлого века слово "бандит" употреблялось с романтическим придыханием уважения, героями становятся не те, кто совершил подвиг, а те, кто, стал "главным смотрящим и всем показал".

И поэтому из таких, как "Рязань", в России всегда будут лепить героев. После информации о смерти Гилазова некоторые российские издания написали: "Искренне соболезнует соратникам и родным Эдуарда. Вечная память герою".

Ну что сказать – какой народ, такие и герои.

Похожие темы:

Следующая публикация