Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
История с грифом "Секретно": Концы в землю

Сумасшедшие темпы, которых набрал маховик смерти, особенно во время Большого террора 1937-1938 годов, заставил чекистов задуматься над важной проблемой: как избавляться от тел своих жертв? Через пять лет аналогичный вопрос встанет перед нацистами.

Французский священник Патрик Дюбуа объездил всю Украину в поисках мест массовых захоронений жертв Холокоста. Вблизи Буска на Львовщине он нашел семнадцать больших рвов, заполненных человеческими останками.

"Перед тем, как закопать рвы, - пишет он в своей книге, - я нанял вертолет, чтобы мы могли сделать аэросъемку всех открытых ям... Благодаря этому транспортному средству можно было оценить размах убийства. Семнадцать рвов расположены рядом с кладбищем, которое с высоты птичьего полета казалось совсем небольшим против них. Я представил себе, что было бы с видами Украины, если бы можно было открыть все эти общие рвы и с вертолета сделать фотосъемку. Перед глазами открылось бы огромное кладбище анонимных могил, в которых были брошены мужчины, женщины и дети. Это не кладбище, а просто огромный континент рвов".

Полный текст статьи читайте здесь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции