Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Закарпатский толчок

Разборка в Закарпатье - серьезный признак слабости центральной власти, что не сулит ничего хорошего.

Что ни говори, а представить себе перестрелку в Мукачево при Януковиче – практически невозможно. И не потому, что Батя был хороший, а Петя – плохой. Просто у беглого президента хватало жесткости и возможностей держать мелких контрабандистов в кулаке. У Петра Алексеевича – нет. И это очень опасный признак слабости власти.

То, что крупные бизнесмены уже давно подпитывают деньгами батальоны - известно всем. И то, что некоторые из этих батальонов превратились фактически в бандитские бригады - тоже.

Однако до событий в Мукачево люди в камуфляже воспринимались все-таки больше в качестве охраны спорных объектов или орудия устрашения конкурентов – мол, "не влезай – убьют".

Конечно, о применении силы не по делу, то есть не против российско-сепартистских сил, и мародерстве в зоне АТО говорили много. Но чтобы на подконтрольной Киеву территории, да еще и против милиции – такого в современной истории еще не было.

А теперь – есть. И, что принципиально – будет еще.

В первую очередь потому, что реакция властей на события в Мукачево оказалась неадекватно слабой. Ну, постреляли, ну, загнали отморозков с оружием в горы. А где реальные действия в виде немедленного снятия неприкосновенности с депутатов Балоги и Ланьо, прокурорские проверки таможенных постов, отработка железнодорожных составов?

Все это власть заменила порицанием. И заявлением о необходимости показательного увольнения закарпатских таможенников. Хотя очевидно, что ни первое, ни второе ничего не изменит. Контрабанда – это зона ответственности не только таможни, но еще и пограничников, СБУ, прокуратуры и той же милиции.

Те, кто занимаются "перевозом", делятся со всеми. И если уж проводить в системе контроля границы чистки – то менять ключевых людей надо в каждом из ведомств. То же, чего требует Яценюк (уволить всех сотрудников Закарпатской таможни) – это истерика и абсолютно бессмысленный поступок.

Напомню, в свое время Ющенко ликвидировал ГАИ. Надолго хватило? Точно также будет и с таможенниками. Во-первых, потому что уволить никого не удастся (можете представить себе процедуру увольнения бюджетного работника "ни за что"). А во-вторых, формальная замена одних сотрудников таможни на других ничего не даст.

Ведь что в Закарпатье, что в Сумах, что в Чернигове – все таможенники получают по 2-3 тысячи гривен зарплаты. Это и есть главный коррупциоген. А между тем контрабанда сигарет приносит десятки миллионов долларов в месяц, которыми можно купить почти любого. И купят.

Что по-настоящему может измениться в результате Мукачевской перестрелки - так это фамилии кураторов контрабанды. Начальников таможенных постов. И клички "крышывателей" контрабандистов.

А еще в перспективе могут измениться имена президента и премьера, а вместе с ними и фамилии министров с депутатами Верховной Рады. Ведь неспособность Киева жестко отреагировать на ситуацию означает, что:

а) президент (и силовой блок) не вызывают страха и уважения у людей, которые пользуются вооруженными группами для защиты своих интересов;

б) силовики бессильны против организованных военизированных групп, и те их не боятся;

в) власть не может проконтролировать перемещение людей и оружия, не задействованных в боевых действиях на Востоке.

Отличная иллюстрация силы власти под названием "а король-то – голый". И фактическая угроза новой революции – ведь противостоять бандам, по сути, некому.

Но давайте взглянем на ситуацию и с другой стороны, и попробуем понять, кому она выгодна.

Первое – она, безусловно, выгодна России. Перестрелкой с милицией в Мукачево "Правый сектор" подтвердил свой статус террористической организации для всех россиян, а для украинцев – тезис о том, что власть в Киеве ничего не решает и ни на что не влияет. Но главное, российское ТВ может с новыми силами начать убеждать граждан РФ, что Украина – это не государство, а набор удельных княжеств. Теперь – с неплохой доказательной базой.

Второе – косвенно ситуация выгодна Порошенко, который теперь получает возможность запретить все добровольческие батальоны, изъять у них оружие и, что самое главное, объявить вне закона "Правый сектор". Что дает президенту новые возможности для переговоров с россиянами (Арсений Петрович, который слишком увлекся кричалкой "Путин @#$%&" – в Кремле не рукоподаваем).

Третье – ситуация явно выгодна олигархическим группам, которые в очередной раз смогли убедиться в слабости центральной власти. И возможности вести с ней переговоры с точки зрения силы.

А невыгодно все происходящее – только нам, простым гражданам. Потому что происходящее означает беспредел и угрозу новой революции. Только теперь уже с применением оружия и практики грабежей ко всем – и "белым", и "красным".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции