Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
О наболевшем в армии

Наше распределение по частям приостановилось: кто-то от безделья пьет, кто-то пытается уехать домой.

День тридцать третий

Часть отправленных вчера соседей по лагерю вернулась. К их отправке часть была не готова. Так что даже о поезде не договорилась.

Но большинство людей в свою воинскую часть таки попали, хотя лучше бы их туда тоже отправили позже. Ребята приехали ночью. Матрасов, постельного белья, одеял - нет. Повезло тем, кто от родных и от волонтеров получил спальники. Остальные спали просто на картонках на полу. Обладатели спальников тоже на полу, но хотя бы им было тепло.

Питанием их обеспечили сегодня. С баней прокинули. Распределили по подразделениям. Подавляющее большинство пошли по той специальности, по которой учились. Уже неплохо для солдата. Ждут отправки на полигон.

Буду держать с ними связь и писать о них. Там большинство моих соседей по палатке из учебки, нормальные мужики.

Утром перед построением поругался с сослуживцами, которые обсасывали вчерашний слух о кидке с военниками, стоп-кране и бунте в поезде. Насколько люди падки на слухи - это шок. Любая паника и истерика распространяется с чудовищной скоростью, обрастая все более ужасающими подробностями. Но и осадить её легко. Я сказал, кто конкретно мне описал ситуацию, и предложил оппоненту точно сказать, кто именно из поезда ему о "бунте" рассказал. Вежливо, но по-военному, не без мата. Оппонент раскрывать свои источники отказался и ретировался.

Подошедший к нам комбат, привлеченный звуками нашей высокоинтеллектуальной беседы, разъяснил ситуацию личному составу и опроверг все слухи. Самым убедительным аргументом стала фраза "ну зарплату же вам заплатили, значит, вас оформили". Личный состав не нашёлся что возразить, удовлетворенно икая после вчерашних горячительных напитков, приобретенных за ту самую з.п.

Еще один вчерашний слух опроверг комдив, порадовав нас тем, что баня таки сегодня будет. И у нас баня таки была! Вот так привыкнем мыться в субботу с 15-50 до 16-40 - и понесем эту привычку через всю жизнь.

Кстати, заметил за собой формирование одной нехорошей привычки, с которой борюсь. В лагере и поле постоянный насморк, салфетки в дефиците, и от соплей, сорри за интимные подробности, избавляешься прямо на землю, а шо робить. И тут, будучи недавно в райцентре, меня угораздило произвести ту же процедуру прямо в центре города, возле памятника Тарасу Григоровичу. На автомате. И только после окончания я оглянулся... Чуть не сгорел со стыда. Теперь стараюсь бороться.

Курсанты, которые помогали нашему лейтенанту с занятиями, рассказали, что якобы отправку в части притормозили в связи с неготовностью частей к приёму людей. Так что ещё на несколько дней я могу застрять здесь. Обидно, ведь хочу поскорее в часть. За два дня уже устал от безделья и режима "поел-поспал". Познакомился сегодня с соседом из другой батареи, который отправляется туда же, куда и я. Теперь ждем вдвоём.

А это вам утреннее ми-ми-ми

фото для блогу Максима Колеснікова_2
facebook.com/maxim.kolesnikov.900

День тридцать четвёртый

"Хунта" объявила непримиримую войну "русскому миру". Второй день подряд в нашем лагере мы топим буржуйки русскоязычными берёзами.

Сегодня жители одной из палаток устроили своеобразный суд Линча над своим пьяным сослуживцем. Он был настолько пьян, что лыка не вязал, валялся под палаткой. Его избили, сняли и отобрали форму, как у человека, который не достоин её носить. Такой вот самосуд в отсутствие воли командования в борьбе с пьянством.

Делать в лагере решительно нечего. И некому. Народ неорганизованной толпой зашаривается куда ни попадя. Утром я, как истинный каратель, смотрел мультики на планшете. Потом занялся вопросом поиска  обуви для двух сослуживцев. Ещё раз спасибо всем, кто помог её найти. По ходу разжился парочкой воинских аксессуаров. Британская бандана на липучке - это вещь. Очень понравилась.

Во время поиска берц случилась у меня дискуссия с волонтёрами, которые, как я понял, плотно сотрудничают с МО. Меня справедливо пожурили, что я не пропихивал обеспечение обувью по официальному каналу. Если честно, просто уже привык, что какие-то вопросы по обеспечению надо решать самому, без тыловиков и командиров. Но обещаю, что и ради эксперимента, и ради общего улучшения ситуации в следующий раз буду идти по служебной вертикали.

Как манны небесной жду отправки в часть. Устал тупить и бездельничать. Товарищи начальники, ну может вам написать сводный график отправок, чтобы вы решили не очень сложную логистическую задачу отправки людей из пункта А в пункт Б? Ведь мобилизация планировалась как-то, ну хоть прием-отправку можно довести до ума?

Внутренне я уже попрощался с Яворовским полигоном и его прекрасными окрестностями. Настроился идти в ту часть, в которую распределен, хотя её совсем не ожидал. Осталось приехать - и начать настоящую службу.

Кстати, после некоторого обдумывания я отказался от мысли участвовать в конкурсе на должность пресс-офицера МО. Не хочу заниматься красивой подачей официальной позиции при имеющемся реальном бардаке. Хотя совсем не факт, что я бы в этом конкурсе победил.

День тридцать пятый

Смутное время - вот что у нас сейчас. Ни учёба, ни служба.

По факту никто не знает, чем занять людей. Уводить в поля из части? Так вдруг отправка. Выдавать технику и оборудование? Так наверное и топливо уже под нас закончилось и вообще, по структуре нас же уже тут нет.

Наш подполковник предложил мне позаниматься на другой технике. Оооо, эти орудия, эти самоходки! Конечно, я за. Завтра начнём. Будут у нас занятия на троих, мы с Максом и репетитор.

Появилось наконец-то время для занятия пресловутой самоподготовкой. Читаю книги, которые "Армия SОS" закинула на планшет. Вот ведь какая штука - книжки староваты у нас. Опыта войн девяностых-двухтысячных в них нет. Современные пособия для армии ведь наверняка существуют. Думаю, самые ценные - израильские, британские и американские. Может кто встречал? Или знает где взять? А не организовать ли поиск и перевод, пусть и пиратский, хороших книг по тактике? Ближайшие годы потребность в них будет. Я уверен.

Пока есть время, также решил заняться собой, подстригся. Следуя совету опытных товарищей, подстриг чуб до такой длины, чтоб в бою нельзя было за него ухватить. По ходу пробило сделать себе козацкі вуса. Чем бы солдат не тешился, лишь бы не гранатой.

Все-таки мы, украинцы, хазяйнувіті. Освободилось место, появилось время - мой сосед с позывным Федя сразу посадил лук в баночку с водой, чтоб зелёный был.

По наболевшему. Пьянка. Люди пьют от безделья. Непьющие пытаются отпроситься домой. Надо нагружать людей чем-то, причём не на отцепись, это все сразу понимают и стараются закосить. Нужна действительно полезная деятельность. Вот занятие по минам, например. Или уж отпустить людей в настоящие законные отпуска. С документами. Опыт самохода может стать заразным.

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции