Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В США скончался поэт Наум Коржавин

Он был уроженцем Киева.

22 июня скончался поэт, прозаик, драматург, мемуарист, киевлянин по происхождению Наум Коржавин, который эмигрировал в 1973 году по политическим мотивам в США.

Об этом информирует Радио Свобода.

Последние годы жизни выдающийся поэт жил вместе с дочерью в университетском городке Чапел-Хилл в штате Северная Каролина.

Настоящее имя Коржавину — Наум Моисеевич Мандель. Он родился в Киеве в 1925 году. Жил в Украине до 1941 года. В армию не попал по причине сильной близорукости. В 1945-м поступил в московский Литературный институт, в 1947-м был арестован в разгар антисемитской кампании по борьбе с космополитизмом. Около семи лет провел в ссылке. После реабилитации печатался в московских журналах, выпустил несколько поэтических сборников, выступал в защиту писателей-диссидентов Андрея Синявского, Юлия Даниэля, правозащитников, через что КГБ в 1973 году заставило его эмигрировать.

Коржавин долгое время жил в Бостоне. С конца 80-х несколько раз приезжал в СССР и постсоветских стран. В 2006 году был издан его объемный двухтомник воспоминаний «В соблазнах кровавой эпохи». В книге Коржавин описал, что было в Украине, в Киеве, в 1932-1933 годах во время Голодомора.

Видео Чиновники, коллеги и ученики пришли во Владимирский собор проститься с Иваном Драчем

Украинский поэт-шестидесятник, первый председатель Народного Руха умер 19 июня утром в правительственной больнице "Феофания" после тяжелой болезни на 82-м году жизни. Активный участник провозглашения Украиной независимости - Иван Драч приложил руку и к созданию Конституции. Поэта сегодня отпели во Владимирском соборе.

Чиновники, коллеги и ученики пришли во Владимирский собор проститься с Иваном Драчем

Напомним, что во вторник, 19 июня умер украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель Иван Драч. Он лечился в госпитале "Феофания".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции