Из-за коронавируса ОПЕК решил резко сократить объемы нефтедобычи

Дата публикации
Просмотры
2270
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Из-за коронавируса ОПЕК решил резко сократить объемы нефтедобычи

Фото: Associated Press

Ограничение объемов нефтедобычи стало крупнейшим после финансового кризиса 2008 года.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорилась о рекордном сокращении ежедневных объемов нефтедобычи.

Согласно согласованному в четверг, 5 марта, решению, ежесуточные объемы добычи "черного золота" членами картеля должны сократиться еще на 1,5 миллиона баррелей, передает агентство новостей Reuters.

Впрочем, эти договоренности вступят в силу только во втором квартале текущего года и при условии присоединения к ним России. Если Москва присоединится к озвученным планам, то согласованное сокращение объемов добычи нефти продолжится до конца текущего года. Саудовская Аравия, а также другие ведущие игроки в ОПЕК постараются убедить российское руководство пойти на этот шаг. До сих пор Россия соглашалась сократить ежесуточные объемы добычи нефти, но на согласованном в декабре 2019 года уровне. Комментариев относительно новых планов сокращения нефтедобычи в Москве по состоянию на вечер четверга не было.

6 марта в Вене должна состояться встреча участников соглашения ОПЕК+, к которой, кроме членов картеля, относятся также Россия и ряд других государств-экспортеров нефти. Именно на нем и будут обсуждаться новые планы ОПЕК по сокращению нефтедобычи и нового распределения квот.

В то же время министр энергетики ОАЭ Сухейл аль-Мазруи сразу предостерег, что страны-члены ОПЕК не готовы в одиночку нести бремя, связанное с таким рекордным сокращением объемов добычи нефти.

Напомним, согласно принятому 6 декабря 2019 года решению 24 стран, входящих в соглашения ОПЕК+, с начала 2020 года квоты ежедневной добычи были сокращены на 0,5 миллиона баррелей. Из-за вспышки коронавируса в мире резко сократилось потребление нефти, что сразу сказалось на цене "черного золота", которая в настоящее время находится возле отметки 50 долларов США за баррель.

В начале октября 2019 года о своем решении выйти из ОПЕК объявил правительство Эквадора. С января 2019 года ОПЕК оставил Катар.

В Днепропетровской области остановили нелегальный нефтеперерабатывающий завод

В Днепропетровской области остановили нелегальный нефтеперерабатывающий завод

 

Следующая публикация