Нацбанк снизил учетную ставку

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

НБУ стремится снизить инфляцию до 5%.

Национальный банк Украины снизил учетную ставку на 0,5% - с 17% годовых до 16,5%. Решение вступает в силу завтра, 6 сентября 2019 года.

Об этом сообщил глава Нацбанка Яков Смолий.

Таким образом, НБУ продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%. По словам Смолия, на соответствующее решение повлияли данные об инфляции в Украине, которая в августе несколько снизилась, но осталась выше прогнозов.

Отметим, что учетная ставка – это процент под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. От этой процентной ставки зависят, например, проценты по кредитам и депозитам банков. В частности, когда снижается процентная ставка, соответственно, уменьшаются и проценты по депозитам и кредитам.

Напомним, правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17% годовых от 19 июля 2019 года. "Жесткая монетарная политика была весомым фактором, который сдерживал фундаментальный давление на цены, в том числе через укрепление обменного курса относительно валют стран-торговых партнеров и снижение инфляционных ожиданий населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков. В то же время показатели инфляции оставались сравнительно высокими как через давление со стороны потребительского спроса и производственных затрат, так и значительные темпы роста административно регулируемых цен", - говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Видео Тысяча гривен одной бумажкой: Нацбанк презентовал новую купюру

Ее разработали в таком же дизайне, как новые двадцатки, сотни и пятисотки. Впрочем, тысячная банкнота - голубого цвета, поэтому ее можно будет легко отличить от других. На лицевой стороне - портрет ученого Вернадского, на оборотной - Президиум Академии Наук. В обороте купюра появится в конце октября.  

Тысяча гривен одной бумажкой: Нацбанк презентовал новую купюру

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции