Турция предоставит Украине кредит, а также страны хотят создать зону свободной торговли

Турция предоставит Украине кредит, а также страны хотят создать зону свободной торговли

Турция выделит Украине 50 миллионов долларов кредита / Фото: Reuters

Киев должен будет вернуть заем в течение пяти лет.

Сегодня, 15 февраля, официальные Киев и Анкара подписали межгосударственное соглашение о выделении Турцией Украине кредита на 50 млн долларов США на пять лет под 2,5% годовых в рамках общей макрофинансовой помощи от стран "Большой двадцатки".

Решение о привлечении кредита было принято на заседании правительства 11 февраля, пишет УНИАН.

Подписание документа состоялось в рамках первого визита в Киев премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

"Хотел бы поблагодарить народ Турции за поддержку Украины, ее территориальную целостность. Наши страны защищают свои страны и своих граждан, свою территориальную целостность и суверенитет. У нас также значительный экономический диалог. На повестке дня – завершение создания зоны свободной торговли. Мы ценим присутствие турецких инвесторов в украинской экономике. Все наши министры готовы к диалогу в каждой сфере", – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Для нас это фундаментальная ценность – территориальная целостность и независимость Украины. Мы приехали в Украину многочисленной делегацией – и не только как министры и политики, но и бизнесмены. Мы хотели бы поблагодарить вас за солидарность с нами во многих вопросах. Мы готовы вынести отношения с Украиной на высший уровень, включая подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Украиной", – заверил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Напомним, Украина надеялась получить третий и четвертый транши кредита от МВФ по 1,7 млрд долларов США каждый до конца 2015 года. Однако Фонд перенес вопрос выделения на начало 2016-го из-за проведения местных выборов в Украине. Причиной нынешней отсрочки является скандальное заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о коррупции во власти, лоббировании интересов и "сером кардинальстве". Он, в частности, обвинил нардепа и бизнес-партнера Порошенко Игоря Кононенко в том, что он хотел "навязать" своего "человека" в заместители министра экономразвития. На это кресло якобы претендовал Андрей Пасишник с "Нафтогаза". Абромавичус заявил о своей отставке. Делом сейчас занимается Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила о временном "замораживании" программы кредитования из-за политически-коррупционного скандала в Украине. Почти сразу же состоялся телефонный разговор с президентом Порошенко, который заверил в неотвратимости проведения реформ, принятии парламентом реформаторских законопроектов, а также в борьбе с коррупцией. Стороны договорились о создании дорожной карты (графика) реформ.

Вопрос выделения денег "завис". В то же время это является плохим сигналом и для других международных кредиторов Украины. Они всегда ориентировались на МВФ: если он дает деньги, то это означает, что Киев выполняет свои обязательства и проводит реформы. Если же МВФ откладывает выделение средств, то не спешат и другие финансовые доноры.

В общем, в 2016 году Украина рассчитывает привлечь до 10 млрд долларов США международных кредитов.

Похожие темы:

Следующая публикация