Лукашенко все активнее пытается минимизировать влияние России внутри страны

Белорусский эксперт рассказал, как население страны относится к конфликту между РФ и Беларусью, а также к событиям в Украине.

В конце 2018 года между, казалось бы, кровными союзниками – Россией и Беларусью – разгорелся настоящий скандал. Лидеры обеих стран начали спорить за цену на газ, которую белорусский президент Александр Лукашенко считал завышенной, в то же время в Кремле устами премьера Дмитрия Медведева заявляли, что Беларуси стоило бы больше ценить ту помощь, которую ей оказывает Россия. И вообще – начать активную работу по имплементации договора о создании Союзного государства от 1999 года, по которому РФ и Беларусь должны создать конфедерацию с едиными политической, экономической, военной, таможенной, валютной, судебной, культурной и другими системами.

Вряд ли тогда кто-то мог представить, что всего через месяц конфликт между Беларусью и Россией станет настолько серьезным, что может грозить даже белорусскому суверенитету, поскольку фактически этот договор означает слияние двух стран в одно государство. При чем такие заявления звучат не от экспертов или журналистов, а от самого Лукашенко. При чем далеко не один раз. По его словам, ближайшие годы будут очень сложными для Минска, поскольку будут "пробовать на зуб". Для огромной по территории России это выглядит совсем не как объединение, а скорее как присоединение. Почти все белорусские и российские политические эксперты уверены – в Кремле начали активную работу для подготовки захвата Беларуси.

Немалую проблему возможный захват Беларуси создаст и для Украины. Ведь это потенциальных еще почти тысяча километров границы с государством-агрессором. К тому же, украинская власть может потерять ситуативного союзника в регионе и мощного экономического партнера, принимая во внимание санкции против России.

Сами же белорусы в силовой вариант захвата не верят, однако события 2014 года в Украине помнят и знают на что способен такой "доброжелательный" сосед как Россия. В то же время, некоторые из них даже и не против такого присоединения, не понимая, как их страна в будущем может стать следующей Абхазией, Крымом или Донбассом.

О том, как в Беларуси рассматривают возможность присоединения к России, как к этому относится население, каких целей пытается добиться РФ и существует ли среди белорусских властей поддержка Украины в противостоянии со страной-агрессором ТСН.ua пообщался с руководителем программы российских исследований и соучредителем белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрием Цариком.

В случае слома белорусской государственности территория страны не вернется в СССР и не станет особым регионом России вроде Чечни, которая сидит на дотациях, а скорее превратится в буферную территорию с внутренними кровавыми конфликтами, наподобие так называемых "ЛНР/ДНР"

- Насколько серьезно в Беларуси рассматривают возможность захвата Россией, какие настроения царят среди населения по этому вопросу?

- В Беларуси вероятность прямого захвата территории страны Российской Федерацией все-таки рассматривают как невысокую. Экспертное сообщество в целом соглашается с тем, что осуществлять открытую агрессию и оккупацию территории для России нецелесообразно. Скорее, речь идет о применении Россией широкого спектра средств для получения стратегического контроля над территорией Беларуси, прежде всего, над ее военным потенциалом и над рядом ее экономических активов. Для этого не требуется прямой захват, а достаточно усиления российского присутствия во внутренней политике Беларуси, ослабление независимого белорусского государства и ее дестабилизация.

Из-за крайне сложного, даже тяжелого экономического положения, а также из-за традиционных союзнических отношений Беларуси и России значительная часть населения Беларуси положительно относится к перспективе углубления интеграции между двумя странами. Вхождение Беларуси в состав России поддерживает незначительное меньшинство, но о российских зарплатах мечтают многие. К сожалению, не все понимают, что в случае слама белорусской государственности территория страны не вернется в СССР и не станет особым регионом России вроде Чечни, которая сидит на дотациях, а скорее превратится в буферную территорию с внутренними кровавыми конфликтами, наподобие так называемых "ЛНР/ДНР" .

- Осуществлялись ли со стороны белорусской власти какие-то серьезные шаги, которые бы говорили о подготовке возможного захвата?

Некоторые наблюдатели всю политику белорусских властей, достаточно пророссийскую во многих аспектах, трактуют как подготовку к "сдаче страны". Однако такая трактовка вряд ли адекватно отражает реальность. Белорусские власти в последние месяцы все активнее пытаются минимизировать влияние России внутри страны. Существующая элита не намерена терять власть и работает на то, чтобы сохранить политический режим, даже в условиях увеличения давления со стороны Москвы.

Поэтому определенные стремления России, конечно, существуют. И в этом смысле заявления о "углублении интеграции" мы рассматриваем как "интеграционный ультиматум", принуждение к более глубокой интеграции за счет экономического и политического давления. Однако готовности "сдаться" со стороны белорусских властей пока не наблюдается.

Видео Лукашенко заявил, что Россия пытается присоединить к себе Беларусь

Опасениями Александр Лукашенко поделился во время пресс-конференции для российских журналистов. Говорит, он понимает намеки о разрушении страны и вступление в состав России в обмен на топливо. Однако суверенитет не отдаст никогда. А также он возмущается разговорами о том, что Москва якобы кормит Минск.

Лукашенко заявил, что Россия пытается присоединить к себе Беларусь

- Есть опасения, что после событий в Украине 2014 года Россия может выполнить что-то подобное в Беларуси? Проводятся ли аналогии с этим на фоне нынешних заявлений со стороны РФ?

Да, конечно, соответствующие подозрения возникли сразу после февральских и мартовских событий 2014 года в Украине. Поэтому в Беларуси был разработан новый оборонный план и директива на оборону государства, а затем была принята новая Военная доктрина. Все эти документы учитывают опыт Украины в отражении "гибридной агрессии". А в последнее время белорусская власть пытается наращивать возможности противодействия российскому информационному влиянию.

Но публично Россию как источник вызовов и угроз для национальной безопасности власть не обсуждает. Это связано со спецификой политической культуры и статусом Беларуси как официального союзника России. Только Лукашенко может позволить себе упрекнуть Россию или напугать "потерей союзника".

Белорусско-украинские контакты будут использоваться для шпионажа

- Какую информационную работу начала проводить РФ на территории Беларуси?

- За последние несколько лет Россия укрепила как официальное, так и неофициальное присутствие в информационном пространстве Беларуси. К официальному следует отнести открытие медиа-центра радио Sputnik (медиа-холдинг "Россия сегодня"), который служит мощной базой для информационной работы. К неофициальному относится открытие целой сети сайтов пророссийской направленности или же условно нейтральной направленности, в частности в регионах страны. Кроме того, вероятно, идет определенная работа и установление контактов с независимыми от России площадками, их скупка. Аналогично идет скупка доступа к аккаунтам в социальных сетях, рекламные кампании в них пророссийских или интеграционных ресурсов и так далее.

- Чем грозит захват Беларуси ее странам-соседям и НАТО?

- Реализация планов России по установлению контроля над Беларусью означает милитаризацию западных и южных границ Беларуси, размещение на ее территории авиационной и сухопутной баз дислокации российских воинских частей на территории Беларуси, а, возможно, и размещение на этой территории ракет средней и малой дальности. Самое главное – те гарантии неиспользования территории Беларуси для подрыва региональной безопасности и безопасности третьих стран, которые дал и придерживается Александр Лукашенко, будут ликвидированы.

Соответственно, это еще больше сместит баланс сил в регионе в пользу России, а успешную оборону силами стран НАТО в странах Балтии в случае российской агрессии сделает практически невозможной. Кроме того, резко ухудшится безопасность северной границы для Украины. Белорусско-украинские контакты в таком случае будут использоваться для шпионажа и проникновения на территорию Украины уголовных и диверсионных элементов.

карта можливих кордонів Росії після захоплення Білорусі
ТСН.ua

- Почему Россия может согласиться на интеграцию Беларуси в свой состав?

- Цель России заключается в том, чтобы закрепить контроль над своей сферой влияния и получить безоговорочное военно-стратегическое преимущество над странами НАТО и ЕС за счет контроля над территорией Беларуси. При этом, я не думаю, что Россия стремится включить Беларусь в свой состав. Формальная независимость Беларуси нужна Москве как для статуса, так и для того, чтобы не нести полную ответственность за экономическое положение на этой территории, которая является в целом дотационной.

- Как вы оцените последние встречи Лукашенко и Путина в Сочи? Удалось ли достичь там конкретных договоренностей между лидерами?

- Длительная встреча Лукашенко и Путина в Сочи 13-15 февраля показала то же, что и предыдущие многочисленные встречи с августа по декабрь 2018 года. А именно то, что интересы Беларуси и России и видение руководством двух стран перспектив развития двусторонних отношений, как минимум, не совпадают в полном объеме. Минск не принимает "интеграционный ультиматум" Москвы, поскольку уступки, которых требует российское руководство, подорвали бы не только суверенитет Беларуси, но и стабильность белорусского политического режима, состояние соответствующих групп интересов. Москва же, в свою очередь, продолжает сокращать объем доступной белорусской стороне "союзной ренты", обусловливая сохранение или увеличение экономической поддержки выполнением со стороны Беларуси политических условий.

Встреча в Сочи фактически зафиксировала этот "интеграционный тупик". Стороны сошлись на том, что компенсации потерь, связанных с российским налоговым маневром, Беларусь не получит и, в свою очередь, выполнять политические условия Москвы тоже не будет. Чтобы компенсировать негативное впечатление от этого результата переговоров, стороны уделили большое внимание гуманитарному сотрудничеству, где всегда можно найти место для "прогресса" и новых договоренностей. Фактически единственным практическим итогом переговорного раунда стало принятие Минсельхозпродом Беларуси и Россельхонадзором "дорожной карты" по снятию ограничений в торговле мясомолочной продукцией. Однако и здесь достигнутые договоренности не являются прочными: российская сторона передала белорусам целое досье, которое описывает многочисленные обнаруженные российскими специалистами нарушения, которые Минск обязан устранить. Допустимые на российский рынок белорусские предприятия будут осуществлять поставки в режиме усиленного лабораторного контроля.

Оппозиционные структуры в целом оказываются неспособными извлечь политическую выгоду из протестных настроений

- Насколько сильное сейчас в Беларуси оппозиционное движение? Существуют ли у населения протестные настроения?

- Данные социсследований показывают, что после локального максимума протестных настроений в Беларуси, который наблюдался в начале 2017 года (когда Беларусь всколыхнули "протесты нетунеядцев"), в белорусском обществе протестные настроения последовательно снижались. Однако данные о настроении сейчас или в конце 2018 года в открытом доступе отсутствуют. Судя по косвенным признакам, ситуация в белорусском обществе не очень благонадежна

Снижение доходов населения, которое продолжалось более двух лет, сменилось их ростом, однако рост этот весьма неравномерный и сопровождается усилением имущественной дифференциации населения. Более частыми становятся локальные кризисы, с которыми власть не знает, что делать. Например, несмотря на более жесткое законодательство о массовых мероприятиях, в Бресте противники строительства завода аккумуляторных батарей уже второе воскресенье подряд проводят несанкционированные акции протеста. И хотя в них участвуют всего пару сотен людей, власть не решается применить в отношении их участников силовые меры. Эти и другие признаки, на мой взгляд, говорят о напряженной ситуации в обществе.

Несмотря на это, оппозиционные структуры в целом оказываются неспособными извлечь политическую выгоду из протестных настроений, которые существуют. Их организационные возможности крайне слабые, а поддержка в обществе находится на уровне чуть выше уровня статистической погрешности (хоть и последовательно возрастает с начала 2017 года). То же касается и националистических структур: они активны в социальных сетях и интернете, но не очень успешны в плане консолидации вокруг себя национально ориентированных граждан. В частности и потому, что сама власть в последнее время более активно позиционируется на поле гражданского национализма.

- Как в Беларуси освещается конфликт России и Украины?

- Освещением украинско-российского конфликта в Беларуси занимаются преимущественно или независимые белорусские СМИ, или же российские СМИ, распространенные в Беларуси. Официальные СМИ стараются эту тему обходить стороной и в основном упоминают ее в контексте описания дипломатических усилий Беларуси в регионе. Независимые СМИ в основном придерживаются такой же точки зрения по украинскому конфликту, как и международное сообщество. Но есть и пророссийские площадки с соответствующей позицией относительно конфликта.

- Как к этому конфликту относится население, какую сторону преимущественно поддерживает?

- Население Беларуси, особенно в восточных регионах, находится под серьезным влиянием российских медиа. Соответственно, все-таки господствующей является умеренно пророссийская ориентация. Это не означает, что белорусы поддерживают сепаратистов. Скорее жители восточных районов Украины в глазах многих белорусов выглядят как жертвы геополитических игр великих держав или же как "простые люди", которые оказались в непростом положении и с которыми можно и нужно вести дела и общаться.

В то же время некоторые элементы украинской национальной идентичности, особенно отношение к некоторым событиям и участникам Второй мировой войны, для белорусов чужие и непонятные (особенно – под дополнительным воздействием российских СМИ). Это создает некоторую настороженность в отношении Украины.

Белорусская власть наиболее заинтересована в сохранении политических позиций действующего руководства Украины

- Где в Беларуси существует поддержка позиции украинской власти относительно конфликта с Россией? Какое общее отношение белорусов к украинцам?

- В целом белорусское общество положительно относится к Украине и украинцам. Для многих Украина – это пример, как в плане национального строительства, демократизации, развития отношений с Европейским союзом, так и в плане экономической либерализации. Много белорусов работают или работали в Украине, ведут бизнес с украинскими партнерами. Многие белорусы продолжают ездить на отдых в Украину, думаю, таких гораздо больше, чем тех, кто сейчас ездит в Крым. Среди простых белорусов на бытовом уровне украинцы воспринимаются, наряду с россиянами, как ближайший народ.

Поддержка политической позиции украинских властей в конфликте с Россией – более узкое явление. Ей подвержены преимущественно те, кто хорошо осведомлен о международной ситуации или же традиционно придерживается антироссийских взглядов. Наверное, это от 10% до 15% населения страны, вряд ли больше.

- В Украине скоро пройдут президентские выборы. В победе кого из кандидатов больше всего заинтересованы в Беларуси?

- Что касается будущих президентских выборов в Украине, то белорусская власть наиболее заинтересована в сохранении политических позиций действующего руководства страны. В более общем виде Минск приветствовал бы успех сил, которые будут проводить политику укрепления независимости и обороноспособности Украины, а также будут нацелены на поддержку статуса Беларуси как переговорной площадки и "донора региональной стабильности и безопасности", будут способствовать развитию белорусско-европейских отношений. Администрация Петра Порошенко в этом смысле является для Александра Лукашенко комфортным партнером. Что касается двух других основных претендентов на президентский пост (Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского – ред.), то они кажутся слишком авантюрными и не вполне понятными субъектами, учитывая их противоречивый бэкграунд.

Беседовал Алексей Ярмоленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции