Детство без сладкого

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Детство без сладкого

Credits

Мы не можем даже представить себе детство без мармелада, шоколада, мороженого и прочих сладких радостей. Да и диетологи нас убеждают в том, что детям сладости полезны. В то же время некоторые врачи не разделяют этих сладких восторгов и рекомендуют воздержаться от сладостей в рационе ребенка. Может ли ребенок нормально развиваться без сладкого? Об этом мы спросили у педиатра-натуропата Елены Орловской.  

Аргументы "за"

По мнению диетологов, сладости являются незаменимым источником энергии для растущего детского организма, поскольку содержат углеводы. Кроме того, сладости содержат полезные вещества.

Мармелад и желейные конфеты: желатин, полученный из соединительной ткани животных, полезен для мышц, кожи, волос и сосудов; пектин - выводит шлаки и токсины, полезен для сердца.

Зефир: содержит пектин, кроме того, зефир не содержит жиров, в нем меньше всего калорий.

Шоколад: богат кальцием и магнием, в нем много железа и витаминов группы В. Полезен для сердца, укрепляет мышцы и нервную систему.

И, наконец, сладости – это, прежде всего, хорошее настроение!

Аргументы "против"

Сахар в наших краях стал доступен простым смертным только в 18 веке благодаря указу Петра I. До этого долгое время сладости были лишь лакомством царских особ. Следовательно, наша история знавала времена "несладкой" жизни и, как видите, народ от этого не вымер.

У нынешних детей наблюдается ускорение развития как физического, так и умственного. Многие новорожденные детки уже держат голову, младенцы в 4 месяца уже пытаются сидеть, в 7 – вставать на ножки и делать первые шаги. Школьники очень быстро овладевают такими объемами информации, которые нашим бабушкам и дедушкам даже не снились. Это говорит о том, что энергии, направленной на развитие, у "новых" детей становится больше. Следовательно, говорить о ее восполнении за счет сладостей – уже не актуально.

Если уж говорить об источниках энергии для роста и развития, то углеводы – лишь один из них, но далеко не единственный. Человеку дает энергию солнце, свежий воздух, красота природы, любовь, творчество.

На сегодняшний день все сладости являются продуктами промышленного производства. Полезные вещества, содержащиеся в них, синтетического происхождения, в то время как лишь в натуральных продуктах – во фруктах, овощах, злаковых – углеводы естественного происхождения. В тех продуктах, что дает нам природа, все витамины и минералы сбалансированы и находятся в оптимальном соотношении, углевод в них не требует большого количества энергии для усвоения. Следовательно, они предпочтительнее для здоровья ребенка.

Вред конфет и пирожных очевиден многим врачам: это изрядно помолодевший ацетономический синдром, увеличение числа заболеваний сахарным диабетом, кариес, ожирение, атеросклероз, сокращение продолжительности жизни, нарушение обмена веществ и психо-эмоционального тонуса.

Практически все лакомства промышленного производства сейчас содержат вредные добавки, приводящие к заболеваниям печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, сердца, почек и т.д.

Getty Images/Fotobank

Чем заменить конфеты?

Промышленные сладости, несущие вред детскому организму, можно заменить овощами и фруктами. Естественная сладость содержится в:

Овощах – тыкве, свекле (в том числе сахарной), моркови;

Фруктах – яблоках, грушах, мандаринах, апельсинах, инжире;

Сухофруктах – инжире, изюме, черносливе, финиках;

Вместо шоколадных батончиков для улучшения работы мозга можно давать ребенку в школу запеканки с морковью, тыквой и сухофруктами, отвар шиповника, тыквенные или морковные котлеты, пирог с медом и яблоками, печеные яблоки с медом и корицей и т.д.

Как не вырастить ребенка сладкоежкой?

Все вкусовые предпочтения ребенок перенимает у родителей. Следовательно, будут ли ребенка манить разноцветные лакомства или нет, зависит от культуры питания в семье. Если в прикорм постепенно вводить овощи, фрукты и сухофрукты, а конфет и тортов избегать, то ребенок не вырастет сладкоежкой. Но это при условии, что и родители не злоупотребляют сладким и не держат дома конфет в открытом доступе.

Татьяна Корякина

Следующая публикация