Для чего люди худеют

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Я хочу похудеть", – часто слышим мы от женщин (или даже говорим себе сами). Надежда Терещенко, психотерапевт, кандидат психологических наук, рассказывает о том, что стоит за стремлением к похудению и помогает нам ли в жизни "просто похудеть". 

По статистике, более 80% людей, которые худеют, потом заново набирают вес. Даже те, кто прилично сбрасывает. И ведь добиваются своей цели – похудения! Но что стоит за этим похудением?! Ведь садясь на диету, большинство думают так: "Я сейчас похудею и буду успешной, у меня будет куча мужчин, я стану счастливой" и так далее. Разумеется, здоровый образ жизни дает много плюсов и возможность почувствовать себя лучше. Но не стоит считать, что с ушедшими килограммами прибавится что-то еще – если вы похудеете, то всего лишь похудеете! Ведь если вы не умеете общаться с мужчинами, то толку все равно не будет. 

И когда ожидаемое не происходит, тогда наступает разочарование! Другой пример, некоторые худеют для того, чтобы стать такой, как фитнес-чемпионка из Instagram, которая обладает рядом генетических особенностей, которые присущи только ей. Женщина на диете худеет, сравнивает кубики на своем животе с кубиками на теле "фитоняшки", но в какой-то момент понимает, что до идеала очень далеко. И к чему терпеть все эти лишения, курогрудь с рисом и без соли: пойду и наемся, какая разница, делаю я что-то или нет? Я еще точно не достигла моего ориентира, и все, да ну его. 

Это уже вопрос про отношение к себе, к своему телу: если нет любви и заботы о себе, то не будет удовлетворения. Часто мы занимаемся своим телом не потому, что мы его любим, а скорее, чтобы его, заразу такую, наказать. И потом "наказанное" тело все равно не соответствует идеалам, и все – мы бежим к холодильнику и едим какую-то чепуху. 

Много мифов и стереотипов, связанных со спортивным телом, навязывается соцсетями и глянцем. К сожалению, если человек находится в форме, то это еще не значит, что он счастлив – есть множество красавиц, у которых куча проблем. Более того, есть исследование, что женщины после 60 лет, у которых небольшое повышение индекса массы тела, оказываются здоровее, чем те женщины, у которых идеальный индекс.

Если же мы говорим о человеке с избыточным весом, то тут тоже нужно разбираться с тем, что стоит за избыточным весом. Например, у человека не сформировано здоровое пищевое поведение еще в семье, в которой привыкли приправить майонезом и закусить макароны хлебом. Человек начинает раскачивать свое тело и метаболизм диетами, у него нет здорового представления о пищевом поведении, и начинаются "качели" (неделя на гречке, потом плюс 5 килограммов и т. д.). Естественно, появляются срывы, нарушения пищевого поведения за счет того, что человек не умеет правильно питаться. Также бывает полнота в связи с образом, который внушали с детства: серьезный человек должен быть "весомым", или что сексуальность – это опасно. 

Если же речь идет о чрезмерно избыточном весе вплоть до ожирения, то часто за этим стоит сексуальное насилие в детстве. После этого человек начинает накапливать килограммы, заедать свою боль, получая быстрое удовольствие. К тому же, когда тело покрыто жиром, оно не сексуально, человек прячется – у него есть ощущение, что "если я буду привлекательной/привлекательным, то я снова могу подвергнуться насилию". Таким образом, полнота от того, что человек защищается от своих страхов, в том числе сексуальности. В таком случае это уже аддикция, и ее нужно лечить, но не только спортом и диетой, но и у психотерапевта или психолога.

Не нужно спешить "наказывать" свое тело, неплохо бы сначала "понять" его сигналы и симптомы, среди которых и избыточный вес.

Известный психотерапевт Ирвин Ялом, который пишет художественную литературу с психотерапевтическим смыслом, как-то сказал: "Жизнь нужно проживать сейчас! Ее нельзя бесконечно откладывать". Это прекрасная фраза – жизнь не нужно откладывать до того, как "я похудею, выйду замуж и заработаю миллион и тогда уже заживу". Жить нужно прямо сейчас – сегодня я моложе, чем буду завтра, сегодня я радуюсь солнцу или грущу под дождь, сегодня я встречаюсь с близкими людьми, сегодня я у себя есть – и уже все это само по себе приносит радость и счастье.

Читайте также: Переедание – расстройства пищевого поведения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции