Почему женщины набирают вес

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почему женщины набирают вес

Credits

Организм един, в нем связаны и психика, и физиология. Поэтому в лишнем весе "виновны" не только и не столько переедание и малоподвижность, сколько взаимоотношения с миром. Почему некоторые женщины едят столько, сколько хотят, но не набирают вес, в то время как другие полнеют "от воды", поделился семейный врач, диетолог, гештальт-терапевт Агентства психологического консультирования "Freesoul" Екатерина Мартовицкая.

Причин, по которым у женщин появляется лишний вес, довольно много, и с каждым конкретным случаем стоит разбираться индивидуально. Можно выделить лишь некоторые распространенные механизмы, объясняющие психологическую природу полноты.

Тревога

По практическим наблюдениям, у полных людей много тревоги и страха, даже на грани жизни и смерти. Чтобы как-то выжить "в этом большом и страшном мире", эти люди часто неосознанно выбирают для себя механизм увеличения общей массы: "Я очень важный, очень стабильный, меня не порушишь". Но тогда женщина попадает в замкнутый круг. Она тревожится, из-за этого начинает поправляться, у нее появляется недовольство тем, что она набрала вес, и она тревожится уже по этому поводу.

Стремление быть значимым

Часто, когда человеку не хватает ощущения своей собственной силы и значимости, он неосознанно получает это ощущение за счет того, что занимает больше пространства. Каждый человек хочет быть значимым, и если это осознавать, то значимости можно добиваться другими способами.

Ответственность

Есть люди, которые берут на себя избыточную ответственность. И тогда этому человеку нужно быть очень большим, чтобы объять весь мир и вынести все его тяжести. Таким людям важно научиться разделять ответственность и не брать на себя лишнего.

Наш вес — это то, как мы реагируем на ситуацию

Как правило, женщины знают, после чего они начали набирать вес. Этот процесс не начинается неожиданно. Возможно, лишние килограммы стали появляться после родов, замужества, развода, измены мужа, проблем на работе и т. д. В этих случаях виной не физиология, а тип реагирования на стрессовую ситуацию. При работе с лишним весом важно вспомнить отправную точку, с которой начали прибавляться килограммы.

Почему полнота передается по наследству?

Часто, описывая проблему лишнего веса, женщины говорят, что и мама, и бабушка были полными. Безусловно, существует генетическая предрасположенность к полноте, однако это не значит, что эта предрасположенность обязательно может быть реализована. Почему же тогда женщины из поколения в поколение реализуют все тот же генетический код? Дело в том, что вместе со склонностью к полноте, по наследству передается тип эмоционального реагирования на процессы, происходящие в жизни. Простыми словами, если вы поступаете точь-в-точь как ваша мама, вы тоже будете полной, если ваша мама имеет лишний вес. Вместе со способностью набирать килограммы, женщинами перенимаются от мам и бабушек и особенности взаимоотношений с людьми, с миром, социальная позиция (начальник или подчиненный). И если ваша мама набрала вес из-за страха и чрезмерной ответственности, то вы точно так же будете брать ответственность, а затем тревожиться, если не осознаете этого. Ведь вы с рождения жили со своей мамой, обучались ее способам справляться с проблемами. И если мама боролась со стрессом уходом в себя и заеданием, вы неосознанно будете делать то же самое, и это будет семейным замкнутым кругом — все женщины в роду будут набирать вес. Вы можете разорвать этот круг, лишь осознанно сделав выбор поступать со своей жизнью так, как вы сами хотите, а не так, как научились у мамы.

Как начать худеть

Отношения с весом — внутренний, психологический процесс. Посещать спортзал и изнурять себя диетами без внутренних изменений не эффективно. Начать нужно с ощущения своего тела. Действительно ли вы чувствуете дискомфорт из-за своего веса или вы видите вокруг себя стройных женщин и на их фоне чувствуете себя полной? Есть женщины, которые и с большим весом чувствуют себя комфортно и не считают его избыточным. То есть, важно понять, не комфортно вам с собой или другим с вами.

Учитесь чувствовать свое тело. Для этого существуют различные телесные практики.

Учитесь принимать свое тело. Смотрите на себя в зеркало, когда никого нет. Подумайте о том, что это ваше тело, другого у вас нет и не будет, и только вы можете знать, что с ним делать или не делать.

Учитесь получать удовольствие. Замените слово "худеть" на "удовольствие", ведь в старину худели не от хорошей жизни. Женщина не получит удовольствие, если будет голодать. Поэтому корректировать питание возможно лишь с учетом того, что вы любите на самом деле и чего хочет ваше тело. Любите ли вы сладкое и жирное в том количестве, в которых вы едите, либо вам просто хочется, чтобы вас много обнимали? Тогда, если вы получите то, чего хотите на самом деле, вам не нужно будет заменять это едой.

Найдите, с кем поделиться. Человеку с проблемой лишнего веса очень важно дать поддержку в его тревожности, страхах, слабости. Он боится с кем-то поделиться этим и копит в себе. Можно найти другого человека для поддержки: подругу, психотерапевта, врача. Это может быть дневник, в который можно писать письма себе, своему телу, любимому, который бросил и на которого много обид.

Татьяна Корякина 

Читайте также: 5 ошибок худеющих

Следующая публикация