Как избавиться от обиды

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вся наша жизнь – это общение с разными людьми: близкими, приятелями, коллегами и совершенно посторонними, и бывают моменты, когда окружающие поступают совершенно не так, как мы от них ожидаем. Люди могут нахамить, подвести, унизить, отчего в нашей душе остается обида. Это чувство угнетает и отравляет жизнь, особенно если в силу обстоятельств приходится и дальше общаться со своими обидчиками. Как же избавиться от чувства обиды? Об этом рассказал психолог Наталья Сидоренок.

Обида разрушает тебя самого

Необходимо для себя уяснить, что обида – это только твоя проблема, она разрушает тебя самого, поэтому нужно постараться уйти от ощущения обиды. Это непросто, но если над собой работать, то обязательно получится. 

В ходе общения мы можем находиться в трех позициях: позиции взрослого, родителя или ребенка. При общении со старшими людьми мы – дети, на работе мы общаемся с позиции взрослого, в семье по отношению к детям и даже мужу часто принимаем роль родителя. А обида – это в любом случае скатывание к позиции ребенка. Если человек некрасиво поступил с тобой, ты плачешь или злишься, словом, ведешь себя как маленький ребенок.

Что нужно делать?

Первое – нужно признаться самому себе, что ты в обиде. Да, я обижаюсь и веду себя как ребенок. Второе – нужно поставить себя на позицию взрослого и поступить так, как поступают мудрые взрослые люди. Для этого необходимо разобраться, чего ты не получил от человека и чего ты от него ожидал. Например, в День святого Валентина или на годовщину свадьбы (знакомства) все женщины ожидают подарки и знаки внимания от своей второй половинки или бойфренда. Но мужчины не всегда уделяют внимание таким знаковым датам. У кого-то нет денег, у кого-то – фантазии, кто-то просто не приучен дарить подарки. Даже когда живешь с человеком 20 лет, глупо начинать его перевоспитывать. И вот когда ты не получила подарка или не услышала теплых слов поздравления, появляется обида. Можно, конечно, надуться и не разговаривать с человеком месяц, но это разрушает прежде всего тебя. Демонстрация обиды – это не конструктивный метод решения конфликта. Если ты хотела получить букет цветов или новую сумочку, можно пойти и купить себе это самой. Главное – чувствовать, что человек вас обидел не намеренно, просто он такой вот неромантичный или забывчивый. А если вам в этот день не хватает внимания и теплых слов от сильной половины человечества, можно позвонить папе, брату, куму, то есть человеку, который наговорит вам комплиментов и чувство обиды притупится. 

Обида помогает оценить настоящих друзей

Если вы кого-то о чем-то попросили и вам отказали, не стоит обижаться, а лучше поискать тех, кто обязательно поможет. Пример из жизни: бывшая жена позвонила бывшему мужу и попросила собрать шкаф, который купила. А он отказался. Женщина страшно обиделась. Но потом обзвонила своих знакомых, и они немедленно откликнулись – на помощь пришла целая компания. Пока мужчины работали, женщины накрыли стол к чаепитию. Шкаф был собран быстро и весело, все получили огромное удовольствие от совместно проведенного времени. И чувство обиды у женщины сразу прошло. Даже появилась гордость за себя – ведь она сама нашла выход из сложной ситуации. А еще обида помогла понять, что женщина не одинока и ее окружают настоящие друзья. 

Если можно, уйдите от общения с обидчиком

Если речь идет о банальном хамстве, от него нужно просто отгородиться, отметив про себя: "Этот человек – хам, и это хамство нужно оставить ему". Если тебя унизили, можно "отзеркалить" ситуацию, используя фразы-защитники, которые могут поставить человека на место. Не у всех это может получиться сразу, но такие фразы нужно уметь применить, если вас по-настоящему "достали". Например: "Не вам меня судить", "Ваше мнение меня не интересует" и так далее. Если можно не видеться с обидчиком, обязательно этим воспользуйтесь и просто отгородитесь от него. Главное – не носите в себе обиду. Не давайте обидчику такую радость – видеть, как вы переживаете. Хуже от этого только вам. 

Почему он так поступил?

Если нельзя уйти от общения с обидчиком, например, если это близкий тебе человек или родственник, нужно глубоко вздохнуть, успокоиться, а потом проработать ситуацию – понять, почему человек так поступил? Нужно подойти к нему и спокойно обговорить происшедшее, начав примерно так: "Мне очень больно, и я хочу понять, почему так произошло". Чаще всего у человека-обидчика есть определенные причины для такого поведения. Например, он уверен, что когда-то ты его подвел, но ты об этом даже не догадываешься, потому что тогда поступил так, как считал правильным. Человек на тебя обиделся, а ты об этом не знал. И теперь ситуация сложилась так, что он поступил также по отношению к тебе. Когда все это выясняется, многое становится понятным и чувство обиды уходит. 

Очень часто в конфликтной ситуации виноваты оба человека. Например, тебе изменил муж. Ты в страшной обиде. Ты разбираешь причины измены и понимаешь, что сама сделала немало промахов. Нельзя винить во всем себя, но нужно решить, что с этим делать. Если собираешься жить с этим мужчиной дальше и видишь, что он желает того же, нужно просто откровенно поговорить друг с другом без истерик и крика. Нужно понять, что вы оба должны предпринять, чтобы наладить отношения. Как ни удивительно, измена часто становится толчком к улучшению отношений в семье. Но может быть и другой финал: после измены оба понимают, что пора разводиться. Тогда вместе с человеком уходит и большая часть негатива. 

Пожалеть обидчика – это возможно?

Есть еще один способ уйти от обиды – пожалеть обидчика. Он просто потерянный и несчастный человек, излучающий ненависть ко всему. Ну что с него возьмешь? Он сам может захлебнуться в собственной желчи. Но вас это не проймет и не испортит жизнь. 

Человеку необходим психологический щит, который убережет от лишних переживаний. Этот щит не возникает сам по себе, его нужно создавать собственным трудом. Но по-другому никак не получится. Нужно помнить, что частые и сильные обиды, с которыми мы не можем справиться, подтачивают наше здоровье. Впоследствии они нередко приводят к психическим расстройствам и психосоматическим состояниям. 

Юлия Мельничук

Читайте также: Личные границы: для чего необходимы и как их установить

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции