Почему женщины боятся стареть

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почему женщины боятся стареть

Credits

Пожалуй, еще никогда за всю свою многовековую историю человечество так не обожествляло молодость, как сейчас. Впрочем, никогда не было и столько способов эту молодость продлить. И заниматься этим мы начинаем уже с двадцати пяти лет: колем ботокс, скупаем антивозрастные кремы, которыми впору пользоваться нашим бабушкам, и прицениваемся к пластическим операциям. Мы ужасно, кошмарно, катастрофически боимся стареть. Почему?  

"Любой возраст, – считает психолог Дина Васильченко, – мы переживаем тяжело". "Мне уже тридцать лет, какой ужас! Получается, что я разменяла четвертый десяток?! Стукнуло сорок?! Все, жизнь кончилась! Пятьдесят?! Столько не живут!" И в основе панического отношения к любой очередной дате – внутренние проблемы каждого человека. Но, конечно же, существуют и внешние факторы, влияющие на нашу боязнь возраста. И, как правило, все они социального свойства.

Почему мы боимся?

Итак, мы боимся становиться старше, потому что:

Страшно стареть в нашей стране. Не секрет, что мы нужны только тогда, когда мы молодые и у нас ничего не болит. Если с человеком что-то случилось, его тут же отправляют на "свалку". Разве можно сравнить наших стариков с теми, что приехали, к примеру, из Америки посмотреть Париж и фотографируются на Эйфелевой башне? Скорее всего, их проблема возраста мало волнует, наоборот, для них старость – прекрасное время, которое они могут посвятить путешествиям и любимым занятиям. Благо, их накопления позволяют им это делать. У нас же люди в возрасте занимаются только тем, что ходят по врачам, а деньги копят исключительно на "черный день", неудивительно, что этот черный день настает.

Старость и одиночество для многих из нас – слова-синонимы.Мы уверены, что старый – значит никому не нужный, и очень боимся оказаться в таком положении.

Думаем, что нам нечем будет заняться. Всю жизнь мы ставим перед собой какие-то цели: нам нужно сделать карьеру, вырастить детей, построить дачу. Но наступает момент, когда, вроде бы, все жизненные программы выполнены, все цели достигнуты. И остается только сидеть дома и смотреть сериалы или ток-шоу и, как говорила героиня комедии "По семейным обстоятельствам", ждать участкового врача.

Чего мы боимся?

Однако мысли о возрасте, как правило, не возникают на пустом месте – к ним нас подталкивают те или иные события. Вот некоторые из них:

Отражение в зеркале. Изменения во внешности происходят скачкообразно. Долгое время она как будто бы находится в замороженном состоянии, и мы не замечаем никаких перемен. Но однажды происходит резкий "скачок": казалось бы, еще вчера все было в порядке, а сегодня вы проснулись, посмотрели на себя в зеркало и ужаснулись: что это со мной?! После чего наша внешность снова "замирает" на добрый десяток лет. Чтобы потом, в один далеко не прекрасный день, снова "обвалиться".

Getty Images/Fotobank

Глянец. Любой женский журнал – это не только реклама роскоши в виде дорогих автомобилей, вещей известных брендов и эксклюзивных ювелирных украшений, это еще и реклама молодости. С глянцевых страниц на нас смотрят изящные красотки без каких-либо признаков лишних килограммов, морщин и второго подбородка. Конечно, их внешность изрядно подкорректирована фотошопом, но мы, ослепленные их неземной красотой, об этом почему-то не вспоминаем.

Внезапная болезнь. Более или менее серьезно заболев, мы начинаем прислушиваться к себе: "Ой, что-то у меня сердце слишком сильно бьется! Ой, а что это у меня со щеками случилось? Еще совсем недавно ничего подобного не было, неужели я старею?"

Смерть кого-то из ровесников. Причем это событие одинаково болезненно как в двадцать пять, так в пятьдесят лет. "Как же так, – думаем мы, – я же с ним в одном классе учился?!" Следующим шагом становится то, что мы – вольно или невольно – проецируем эту ситуацию на себя: "Значит, и мне недолго осталось".

Выросшие дети. Когда дети вырастают и уходят из семьи, их родителей одолевает тоска: "Как, он уже вырос? Ему уже двадцать?! А сколько же тогда мне?!" Скорее всего, матери или отцу всего лишь плюс-минус сорок – возраст, в котором жизнь только начинается, но человек уже торопится записать себя чуть ли не в старики, полагая, что у их взрослого ребенка не может быть молодых родителей.

Бегом от возраста!

К боязни возраста, как и к любому психологическому кризису, нужно относиться по-философски: рано или поздно он пройдет, и мы будем жить дальше. Уменьшить количество прожитых лет мы не в силах, зато мы можем изменить свою жизнь. Чтобы преодолеть стресс, нужно максимально себя реализовать во всех сферах: в личной жизни, карьере, хобби, спорте, общении, увлечении. Если напротив каждого перечисленного пункта стоят "галочки", значит, жизнь человека наполнена, и он ею удовлетворен. Вот несколько конкретных шагов, которые можно и нужно предпринять:

Берем на вооружение методы современной косметологии, направленные на продление молодости и омоложение. Тем более что арсенал у нее более чем обширный: от кремов и сывороток нового поколения, действующих на клеточном уровне, до пластических операций, липосакции и стволовых клеток. Конечно, хирургическое вмешательство кому-то может показаться слишком радикальным и весьма дорогим методом, но периодическое посещение косметического кабинета, массаж и омолаживающие процедуры – удовольствие, доступное большинству из нас.

Занимаемся чем-то непривычным. Можно, например, начать учить китайский язык – с учетом ситуации в мире это весьма перспективное занятие. Или записаться на курсы латиноамериканских танцев, это, кстати, и для здоровья полезно. В конце концов, можно пойти учиться и получить еще одно высшее образование, благо, в высшие учебные заведения сейчас принимают без ограничений по возрасту.

Осуществляем давнюю мечту. Почему бы, в самом деле, не поехать в Париж – погулять по городу, посетить Лувр, выпить кофе с круассанами в одном из кафе в саду Тюильри. Реализация приятных целей – всегда праздник, который дарит нам душевную молодость.

Влюбляемся. О том, что любви все возрасты покорны, как-то даже говорить неудобно, слишком уж избита эта истина. Однако современная статистика, без которой, как известно, и жизнь – не жизнь, утверждает: именно состояние влюбленности позволяет почувствовать себя моложе каждому четвертому из нас.

Рожаем. Роды омолаживают организм женщины физически, а появление в ее жизни маленького ребенка – морально. К тому же, топающий рядом малыш визуально "сбрасывает" своей маме как минимум лет десять.

Меняем свое отношение к возрасту. Если ни один из вышеперечисленных способов не позволил вам почувствовать себя моложе, последуйте совету философа: измените свое отношение к возрасту. Ведь, в конце концов, и молодость, и старость – не столько количество прожитых лет, сколько наше мироощущение и самопринятие. Еще одна банальная, но верная истина: молодой, физически сильный человек может чувствовать себя стариком, и наоборот. Конечно, от возраста никуда не денешься, но можно прожить эти годы в тоске по ушедшей юности, а можно – радостно. Выбор, в конечном итоге, мы всегда делаем сами.

Людмила Грабенко

 

Следующая публикация