Вахтанг Кикабидзе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вахтанг Кикабидзе

Getty Images/Fotobank

Дата рождения 19 июля 1938 года Знак зодиака Рак Год восточного календаря Тигр Место рождения Тбилиси, Грузия Семейное положение женат

Родился в семье с аристократическими корнями: отец, Константин Николаевич Кикабидзе, происходил из старинного имеретинского рода, мать, Манана Константиновна, — из грузинского княжеского рода Багратиони-Давиташвили. Отец Вахтанга Константиновича, журналист, погиб в 1942 году в боях за Керчь.

В школе будущий актер был второгодником, поэтому вместо десяти учился четырнадцать лет, а из пионеров его выгнали за то, что он у всех на глазах протер ботинки пионерским галстуком.

Учился в Тбилисском университете и Тбилисском институте иностранных языков.

Считается, что кинодебют Кикабидзе состоялся в фильме "Встреча в горах", на самом деле актер впервые появился на экране в комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница" — сыграл лейтенанта милиции на мотоцикле, пошутившего: "Будешь жарить шашлык из этого невеста, не забудь пригласить".

Getty Images/Fotobank

Снимался в фильмах и сериалах: "Не горюй!", "Я, следователь", "Совсем пропащий", "Мелодии Верийского квартала", "Пропавшая экспедиция", "Дюма на Кавказе", "ТАСС уполномочен заявить...", "Ольга и Константин", "Утро без отметок", "Фортуна", "Королева", "Любовь с акцентом", "Дед 005".

Самый популярный фильм Кикабидзе — "Мимино", снятый Георгием Данелия по роману французского писателя Клода Тилье "Мой дядя Бенжамен". Сам актер считает, что главная его идея в следующем: "Человеку надо находиться на своем месте — на родине, как бы плохо он там ни жил и как бы на чужбине ни было хорошо".

В качестве режиссера и сценариста работал над фильмами "Будь здоров, дорогой!", за который получил Гран-При на кинофестивале в Габрово-83, и "Мужчины и все остальные".

Вахтанг Кикабидзе — лауреат трех Государственных премий СССР. Народный артист Грузии, а вот звания народного артиста Советского Союза у актера нет: Москва несколько раз направляла документы на награждение в Тбилиси, но местные власти их упорно не подписывали.

С детства любил петь, поэтому помимо актерской сделал карьеру эстрадного певца, хотя по его собственному признанию его от этого отговаривала мама: "У меня всегда был голос с хрипотцой. И мама мне часто говорила: "Тебе нельзя петь — стыдно". Но Кикабидзе не послушался, хотя его путь на сцену гладким не назовешь: "Сначала в филармонии мне сказали нет, и я ушел, хотя был уверен, что меня возьмут. Я вообще почему-то думал, что приду и все обрадуются. Но потом на экраны вышел фильм "Поет Ив Монтан" и директор филармонии, который был мне впоследствии как отец, спросил: "А где тот хриплый мальчик — найдите мне его". Меня разыскали, одели под Монтана — в серый костюм и водолазку — и отправили петь".

Getty Images/Fotobank
Был солистом и ударником популярного ансамбля "Орэра". Записал несколько альбомов: "Мои года", "Грузия — любовь моя", "Я жизнь не тороплю", "Танго любви", "Секрет счастья", "Письмо Другу". Популярность своих песен объясняет тем, что в них хорошие и стихи, и музыка: "Не люблю, когда молодой человек выходит на сцену и поет про цветочки — в песне должен быть сюжет".

Жена Вахтанга Константиновича — Ирина Кебадзе, в прошлом — прима-балерина Тбилисского оперного театра, брак был зарегистрирован в 1965 году. На вопрос, как ему удалось всю жизнь прожить с одной женщиной, отвечает: "Я просто не люблю гулящих мужиков, которые бегают туда-сюда".

У актера двое детей (приемная дочь Марина Сагарадзе, актриса и преподаватель театрального вуза, и сын Константин, художник, который сейчас живет в канадском Торонто) и трое внуков (Георгий, Вахтанг и Иван).

Близкие друзья называют Кикабидзе Бубой — это грузинская производная от имени Вахтанг.

После военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года отказался от Ордена Дружбы, которым за месяц до этого его наградил Дмитрий Медведев.

Принципиально не занимается политикой, заявляя: "Это — не мое!"

Живет в Тбилиси в трехэтажном особняке в престижном районе Ваке.

В 1980 году перенес сложнейшую операцию по удалению опухоли, которую ему сделали в московском госпитале имени Бурденко.

Следующая публикация