Вилково – украинская Венеция

Дата публикации

Вилково идеально подходит для тихого семейного отдыха и не оставит равнодушным никого.

Небольшой украинский городок Вилково на юге Одесской области называют украинской Венецией. Этот маленький, но очень живописный населенный пункт расположен прямо в дельте Дуная, в месте впадения реки в Черное море.

Необычность города состоит в том, что старая его часть расположена на воде. Поэтому улицами в городе служат каналы, по которым перемещаются преимущественно на местных "гондолах" и моторных лодках, которые являются самым популярным транспортом в городе.

Каналы, называемые ериками, в Вилково неширокие – всего 1-2 метра в ширину, они занимают до половины территории города, и по каналам на лодке можно попасть в любую его часть.

Жители города плавают по ерикам, стоя в лодке и отталкиваясь от дна и берегов длинным веслом, похожим на шест и называемый бабайкой. Лодками с помощью таких бабаек ловко управляют не только мужчины, но и женщины и даже старушки, которых в шутку называют "молодицами на бабайках".

Местные жители плавают на местных гондолах / eco-turizm.net

По обе стороны каналов и вдоль домов - деревянные кладки-тротуары, по которым передвигаются жители. А через ерики перекинуты простенькие деревянные мостики, которые при необходимости превращаются в своеобразные разводные мосты – их можно приподнять для того чтобы провезти по каналу груз.

Уникальность Вилково состоит еще и в том, что большинство населения города составляют староверы – липоване. Селение здесь в середине ХVII века основали донские и запорожские казаки, преследуемые царскими властями по религиозным и политическим мотивам и вынужденные бежать на Дунай. В те времена территория дунайского устья принадлежала Османской империи, которая очень благосклонно отнеслась к неверным.

В центре города высятся старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Вилковчане преимущественно ходят в старообрядческую церковь / citypics.ru

Сначала поселение называлось "Липованское", позже город был переименован в Вилково. Своим теперешним названием город обязан своему географическому положению, ведь в этом месте Дунай расходится несколькими рукавами, которые превращаются в своеобразные "вилы". Отсюда и название – "Вилково".

Отдельно стоит упомянуть и об основных занятиях местных жителей. Их огороды находятся в основном на островах, к которым они плавают на лодках. Удобрением здесь, как в древнем Египте, служит ил. Вилково славится своей клубникой, которая родит здесь практически круглый год, а также знаменитым виноградом сорта "Новак". Этот сорт совершенно уникальный, его вкус нельзя перепутать ни с каким другим виноградом в мире, ведь больше нигде виноград не растет на воде и иле.

Из этого винограда делают не менее знаменитое чудесное вино "Новак", которое одновременно и нежное на вкус, и имеет высокий градус.

Местные жители шутят, что вилковчанина, отведавшего вина "Новак", можно легко узнать: чтобы не упасть в воду с узкой кладки, он шатается только вперед-назад, а не влево-вправо.

Виноград Новак и вино из него - визитная карточка Вилково / citypics.ru

Но самым главным занятием и основным источником дохода вилковчан является рыбная ловля, которая ведётся практически промышленными масштабами. Порыбачить сюда на выходные приезжают гости из разных концов Украины, а также из России и других стран.

Кроме того, в Вилково расположена администрация Украинского Дунайского биосферного заповедника, чья территория охватывает острова дельты Дуная, плавни на север по Дунаю, озёра дельты и двухкилометровую полосу морской акватории вдоль побережья.

Туристам предлагают экскурсии на катере по Дунаю, во время которых можно побывать на "нулевом километре" - в месте впадения Дуная в Черное море, а также полюбоваться живописной природой Дунайского биосферного заповедника. Как правило, в стоимость экскурсий входит вкусный обед с вином "Новак".

Нулевой километр - место впадения Дуная в Черное море / citypics.ru

"Вилково - замечательное место. Мне очень понравился и сам городок, и экскурсия по Дунаю, во время которой мы проплывали мимо 0 км. Я очень рада, что побывала в Вилково, у меня остались только положительные и яркие впечатления от поездки", - делится впечатлениями на одном из сайтов туристка Виктория.

Как добраться?

По автодорогам из Одессы до Вилково – около 230 км пути. Из Одессы сюда регулярно ходят автобусы. Также организуются групповые туры.

Переночевать в Вилково можно в городской гостинице либо же снять комнату, договорившись с бабушками на автостанции.

 
Следующая публикация