Байден может присоединиться к саммиту Крымской платформы — Джемилев

Дата публикации
Просмотры
2141
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Байден может присоединиться к саммиту Крымской платформы — Джемилев

Фото: Associated Press

По словам лидера крымскотатарского народа, "есть очень большие основания" ожидать приезда Байдена в Киев.

Президент США Джо Байден может принять участие в международном саммите Крымской платформы, который состоится в Киеве 23 августа.

Об этом лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил в субботу, 27 февраля, во время посвященному Дню сопротивления оккупации Крыма и Севастополя мероприятия в "Крымском доме", пишет "Крым.Реалии".

"Многие страны мира, в том числе страны Совета Европы, США, уже выразили согласие (присоединиться. — Ред.). Хотя я точно не могу сказать, будут ли они представлены 23 августа этого года на саммите, но есть очень большие основания надеяться на то, что в том числе и Джо Байден 23-го числа будет здесь. Во всяком случае, над этой темой мы будем очень тщательно работать", — высказался он.

Джемилев добавил, что создание "Крымской платформы" является существенным шагом на пути к деоккупации Крымского полуострова.

"Вопрос оккупированного Донбасса в какой-то степени на базе Минских соглашений обсуждается. Но тему деоккупации Крыма Путин вообще обсуждать не хочет. И нагло заявляет, что это земля России, и то, что там происходит, на оккупированной территории, — это, мол, внутренние дела РФ. Но с этим, разумеется, ни Украина, ни мировое сообщество, ни в коей мере не может согласиться, и будут делаться необходимые меры по деоккупации", — отметил лидер крымскотатарского народа.

В то же время официального подтверждения планов президента США Джо Байдена принять участие в саммите "Крымской платформы" пока нет.

Напомним, что на этой неделе президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании "Крымской платформы" — переговорной площадки, целью которой является деоккупация Крыма.

К этой работе власти Украины планируют привлечь лидеров стран-партнеров. Первым приглашение получил президент Франции Эммануэль Макрон, во французском МИД уже приветствовали инициативу. Приглашена также Канада — местная украинская диаспора к годовщине оккупации Крыма призвал правительство усилить давление на Россию.

Ранее президент США Джо Байден пообещал помогать противостоять агрессии Москвы. Он отметил, что Америка никогда не признает аннексии полуострова и вместе с Киевом продолжит работать над тем, чтобы привлечь Москву к ответственности.

Между тем СНБО подготовила стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма. Документ должны утвердить через две недели.

Новости Украины: Зеленский подписал Указ о создании "Крымской платформы"

Новости Украины: Зеленский подписал Указ о создании "Крымской платформы"

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Джо Байден - 46-й президент США
Дата публикации
Просмотры
2141
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация