ГПУ нашла российский след в событиях на Евромайдане

Дата публикации
ГПУ нашла российский след в событиях на Евромайдане

До событий на Майдане Независимости причастны представители РФ / Reuters

Следователи подтверждают наличие российского влияния.

В Генеральной прокуратуре Украины заявили о наличии данных относительно влияния представителей РФ на события на Евромайдане. 

Об этом во время брифинга заявил начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Вопрос участия представителей РФ, влияния на события, которые происходили, исследуются следователями Генеральной прокуратуры Украины и данные о том, что это влияние было, есть", - цитирует УНИАН слова Горбатюка.

Кроме этого, представитель Генеральной прокуратуры сообщил, что РФ под видом гуманитарной помощи бесплатно поставляла в Украину спецсредства для разгона активистов.

В частности, речь идет о большом количестве свето-шумовых гранат, слезоточивых  и других спецсредств.

"Эти спецсредства поставлялись бесплатно Россией в качестве гуманитарной помощи. То есть именно спецсредства, которые не прошли проверку Минздрава касательно их  воздействия на человека, были безвозмездно поставлены с РФ и широко использовались во время этих событий (подавления акций протеста в Украине - Ред.) ", - резюмировал Горбатюк.

Ранее сообщалось, что Валентин Наливайченко заявил о прередаче в Генеральную прокуратуру Украины материалов о причастности советника президента РФ Владислава Суркова и его первого помощника к террористическим преступлениям. Зато в ГПУ ответили, что упрекам экс-руководителя СБУ Наливайченко об участии россиян в расстреле участников Евромайдана зимой 2014 года не хватает доказательности. Впоследствии Наливайченко пообещал передать ГПУ список генералов ФСБ, причастных к кровавым событиям на Майдане.

Следующая публикация