В Минюсте запустили процесс запрета деятельности Компартии

Дата публикации
В Минюсте запустили процесс запрета деятельности Компартии

Вскоре деятельность Компартии могут запретить на всей территории Украины

Министерство юстиции направило запросы в Генпрокуратуру и СБУ.

Министерство юстиции направило запросы в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины относительно расследования деятельности Коммунистической партии.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на министра юстиции Павла Петренко.

"Мы сейчас в тесной связи с правоохранителями собираем доказательную базу и быстрее будем подавать соответствующие иски после получения полного объема документов от Генпрокуратуры и СБУ", - подчеркнул Петренко на брифинге в понедельник в Киеве.

На уточняющий вопрос журналистов, будет ли это иск о запрете деятельности КПУ, министр ответил: "Согласно закону о политических партиях, Министерство юстиции в случае, когда поступают материалы от правоохранительных органов, есть возможность обратиться с иском о ликвидации той или иной политической партии или общественного объединения, которые нарушают закон и которые фактически занимаются деятельностью, направленной на действия, которые угрожают суверенитету и государственному строю".

Петренко также сказал, что, кроме того, в рамках проверки фактов антиконституционной деятельной КПУ правоохранительные органы могут возбудить уголовные производства против конкретных лиц, в том числе и руководителей политических сил.

"Потому что именно в рамках уголовного производства и нарабатывается доказательная база, и можно привлечь этих лиц к ответственности, в том числе к уголовной, если в их действиях есть преступления, например, связанные с изменениями территориальной целостности и суверенитета Украины, или же какие-то сепаратистские преступления", - сказал Петренко.

Напомним, сегодня на официальном сайте и.о. президента опубликовали письмо Александра Турчинова к министру юстиции Павлу Петренко, в котором он описывает факты и действия членов Компартии, которые "имеют откровенно антиконституционный характер". Свои обвинения коммунистов в сепаратизме и сотрудничестве с российскими спецслужбами председатель Верховной Рады подкрепил ссылками на СМИ, а также данными СБУ. Запретить деятельность КПУ Турчинов пообещал еще на прошлой неделе.

Следующая публикация