Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия и Украина стали главными темами саммита НАТО в Варшаве

Ключевым днем обсуждения ситуации по нашей стране станет суббота.

В Варшаве начался саммит НАТО. До польской столицы съехались десятки президентов и премьер-министров стран-членов и партнеров альянса, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Основной темой собрания является Россия и защита от нее. Ключевое решение первого дня – это размещение четырех батальонов в трех странах Балтии и в Польше. Это должно отпугнуть Россию, чтобы та не посягала на новые территории. Вместе с фактическим признанием современной РФ угрозой для Восточной Европы, НАТО хочет продемонстрировать солидарность, единство и готовность быстро реагировать на угрозы. Принятие решения о батальонах должно показать монолитность военного блока.

В вопросах обороны НАТО будет сотрудничать с Европейским союзом. О чем уже подписали декларацию – в случае угроз с востока и юга структуры будут действовать вместе. В частности, укреплять обороноспособность в случае возникновения гибридных угроз. Но напрямую объявить Россию врагом в блоке не спешат. "Мы не хотим новой холодной войны. Холодная война – это история и она должна остаться в прошлом. Мы постараемся наладить конструктивный и содержательный диалог с Россией и сделать наши намерения прозрачными, чтобы избежать недоразумений и уменьшить риск военных столкновений. Россия – наш крупнейший сосед и важный фактор европейской безопасности, поэтому обстоятельный диалог очень важен", - подчеркнул перед саммитом генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Видео О чем говорили в первый день саммита в Варшаве

На упреки российских журналистов о том, что Россия не намерена нападать на Балтику и Польшу, взамен НАТО агрессивно себя ведет по отношению к России – Столтенберг и польские чиновиники отвечают, что без аннексии Крыма и событий на востоке Украины потребности укреплять восточный фланг НАТО не было бы. "Это мы реагируем на систематические угрозы со стороны России, которые продолжаются несколько лет. Не среагировали мы на события в Грузии, только начали регувати на сильные угрозы в Украине. Это Россия исповедует имперскую политику и создает врагов на Западе, что выгодно для внутренней политики Путина. Представьте, Путин скажет в России – нам ничего не грозит. Так россияне начнут спрашивать, почему мы не реформируем страну", - пояснил министр закородонних дел Польши Витольд Ващиковский.

В этом контексте НАТО продолжает политику открытых дверей и готово принимать новых членов. В саммите участвует Черногория, которая практически уже одной ногой в Альянсе. Также приехало руководство Финляндии – страны, которая не является членом НАТО, но российская агрессия и угрозы с Ближнего Востока мотивируют ее больше сотрудничать с военным блоком.

Фотогалерея Наращивание сил на востоке и Альянс в условиях Brexit. О чем говорят на саммите НАТО в Варшаве (14 фото)

На саммит уже прибыл и президент Украины Петр Порошенко. Он встретился с президентом Турции и планирует на вечер разговоры с президентом Финляндии и премьер-министром Великобритании.

Украина, по словам генсека НАТО, еще медлит с заявкой о членстве, потому что фокусируется сейчас на реформах сектора обороны. Но является близким партнером НАТО, а решение о вступлении зависит от самой Украины и 28 стран-членов Альянса. Наше государство будет главной темой встреч в субботу, когда в Варшаве будут говорить про агрессию на Донбассе и украинские реформы в безопасности и обороне. НАТО обещает предоставить комплексный пакет помощи Украины.

Корреспондент ТСН Маргарита Сытник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции