Штурм Капитолия в Вашингтоне: хронология событий

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Штурм Капитолия в Вашингтоне: хронология событий

протесты в сша / Associated Press

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий.

6 января на заседании Конгресса США должны были завершить официальную процедуру подсчета голосов выборщиков и объявить Джо Байдена победителем президентских выборов. Сотни сторонников действующего президента Дональда Трампа собрались у здания Капитолия, чтобы выразить ему поддержку. Однако в определенный момент ситуация вышла из-под контроля.

Подробную хронологию событий приводит ТСН.ua.

Около 21:30 (по киевскому времени) сторонники Трампа прорвали кордон охраны и ворвались в здание Конгресса. Протестующие были вооружены. Произошла стрельба.

В 22:30 появилась информация о первых раненых. Впоследствии раненая женщина, ветеран ВВС США Эшли Бэббитт умерла в больнице.

В СМИ сообщили о взрывчатке у Капитолия. Всех конгрессменов эвакуировали. Однако Майк Пенс отказался покидать Капитолий и был в здании.

Дональд Трамп призвал своих сторонников разойтись по домам и направил Национальную гвардию и другие федеральные силы защиты для поддержания порядка.

Около 23:00 полиция начала оттеснять протестующих и до 02:00 ночи очистила здание Конгресса. Во время столкновений пострадали несколько полицейских. По информации полиции, 13 человек были задержаны. Впоследствии количество арестованных увеличилось до 52-х.

В 03:25 Конгресс возобновил заседание.

Впоследствии в управлении полиции сообщили, что во время протестов погибли четыре человека. В округе Колумбия в США продлили режим чрезвычайной ситуации на 15 дней — до инаугурации нового президента Байдена.

В то же время пользователи соцсетей увидели "российский след" в беспорядках. В интернете появилось видео штурма Капитолия, на котором слышно команды на русском языке.

Сегодня утром Конгресс США официально подсчитал голоса Коллегии избирателей на выборах президента США и утвердил победу демократа Джо Байдена.

Следующая публикация