Форикол (норв. "Fårikål", дословно — "овца в капусте") — одно из самых известных блюд норвежской кухни.
Форикол — одно из немногих блюд, у которого есть свой собственный фан-клуб и свой собственный день рождения. В 70-е годы прошлого века норвежцы в радиопередаче "Nitimen" выбрали форикол как главное национальное блюдо Норвегии.
Традиционными ингредиентами для его приготовления служит ягнятина с костью, большие куски капусты, большой черный перец и небольшое количество пшеничной муки. Все компоненты тушатся в кастрюле несколько часов. Сервируется блюдо, как правило, картофелем в мундире.
Форикол
Ингредиенты
1 кг баранины на косточке с жиром,
1 кочан капусты (1 кг)
2 ст. л. черного перца горошком
2 ч. л. соли
0,5 л воды.
пошаговый рецепт
Шаг 1: разрезать баранину на порционные куски, а капусту — на крупные части.
Шаг 2: переложить слоями в кастрюле баранину (нижний слой жиром вниз), соль, перец и капусту, завершить все слоем капусты.
Шаг 3: залить кипятком, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, иногда встряхивая, на медленном огне под крышкой часа два, пока мясо не станет мягким.