Капустные крыжавки со свеклой
Их подавали к столу наши бабушки-прабабушки, и мы, только настпупили холода, вспоминаем об этом древнем и вкусном блюде из капусты.

Безусловным фаворитом зимнего поста является свекла. Всем известно, что в ней столько витаминов, что она вполне может быть вкусной мини-аптечкой. Красивую пару свекле, если сравнивать полезность этих овощей, составит капуста.
Капустные крыжавки со свеклой
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 3,5 килограмм
Свекла — 200 грамм
Морковь — 200 грамм
Чеснок — 2 головки
Уксус 9% — 200 мл
Сахар — 170 грамм
Масло растительное — 100 миллилитров
Соль — 5 чайных ложек
Пошаговый рецепт
Шаг 1: нарезаем капусту на небольшие квадратные кусочки размером примерно 3х3 сантиметра. Нарезаем тоненькими ломтиками свеклу. Чистим чеснок. Очищенную морковь натираем на терке.
Шаг 2: берем большую кастрюлю и вкладываем в нее слоями подготовленные овощи: сначала капусту, затем свеклу, морковь и чеснок, затем снова выкладываем слой капусты. Получается примерно 3-4 повторения таких слоев. Последний, верхний слой должна образовывать капуста.
Шаг 3: после того, как овощи положены в кастрюлю, приступаем к приготовлению маринада. Для этого в большой посуде смешиваем сахар, уксус, соль, растительное масло и вливаем 1 литр кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы растворился сахар.
Шаг 4: капусту заливаем маринадом и ставим под гнет. Маринованная капуста будет готова к употреблению через 2-3 дня. Когда капуста промаринуется, перекладываем ее в банки и поставим в холодильник.