Куда девать елку после новогодних праздников: полезные советы

Куда девать елку после новогодних праздников: полезные советы

Куда можно девать елку после новогодних праздников / Фото: Unsplash

Если вы планируете просто выбросить ее на помойку, то это не лучшая идея. Куда можно девать елку после праздников?

Те из украинцев, которые ставят на рождественско-новогодние праздники у себя дома живые елки, по окончании празднования всегда думают, как избавиться от деревьев. Поэтому нередко можно увидеть елки в мусорных баках, хотя это строго запрещено коммунальщиками. Что делать?

Как можно утилизировать новогоднюю елку

  • Можете найти котельную, работающую на древесных отходах, собрать все елки в вашем доме и организовать массовый вывоз хвои. Так горы мусора не будут скапливаться рядом с домом во дворе.
  • Елку, которая имеет много хвои и веток, можно отвезти в ферму или зоопарк. Она станет не только натуральным кормом, но и будет полезна для некоторых животных (например, барсы, тигры используют ее как когтеточку, а птицы как подстилку).
  • Собрав много елок (можно собрать у друзей, соседей), можно отвезти их на дачу или загородный дом – они станут дополнительными средствами для растопки.
  • Хвойные опилки подойдут для подкормки сада и огорода. А если измельчить ее до состояния щепок, то можно подсыпать ею кусты и растения. Она станет превосходной защитой от эрозии почвы, а если рассыпать ее на картофельной грядке, то ее обойдут вредители.
  • В Киеве, например, коммунальное предприятие "Киевзеленстрой" ежегодно организует пункты приема новогодних елок. Карты и адреса таких пунктов можно найти на страницах предприятия в социальных сетях.
  • Елка может стать настоящей находкой для творческих людей, ведь из нее можно сделать много разных деревянных безделушек и изделий.

Как утилизируют новогодние елки в других странах

Как утилизируют новогодние елки в других странах / Фото: Unsplash

В США также есть пункты приёма использованных елок. А в Нью-Йорке несколько лет подряд устраивают фестиваль опилок – традицией стало после Нового года не просто выбросить елку, а принести в пункт и бросить в измельчитель. Особенно интересны они детям, которые любят смотреть, как деревья превращаются в опилки. Позже ее рассыпают в парках как удобрение для молодых деревьев. Кроме того, в Америке из елочных отходов производят наполнитель для кошачьих туалетов и бумагу.

В Берлине существует специальный "елочный патруль". Он ездит по городу и собирает выброшенные деревья, чтобы потом использовать их как дрова для теплоэлектростанций. Кроме того, в Германии из елок делают ламинат и еловые топливные гранулы.

Топливные брикеты из елочной щепы производят в Австрии. Австрийцы формируют из елочной трески топливные брикеты. Вообще все части елки отлично идут на удобрения, подсыпку газонов. Из больших деревьев, стоящих на центральных улицах и площадях, делают кормушки для животных и скворечники для птиц.

В Канаде из елочных отходов производится даже лекарство.

В Финляндии и Швейцарии стволы деревьев используют на мебельных фабриках, а иглы – в косметической индустрии.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Новый Год 2024
Следующая публикация