Куда девать елку после новогодних праздников: полезные советы

Дата публикации
Просмотры
3616
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Куда девать елку после новогодних праздников: полезные советы

Фото: Pexels

Выбросить новогоднюю елку просто в мусорный контейнер – не лучшая идея. Рассказываем, как правильно утилизировать использованные деревья.

Когда новогодние праздники будут подходить к концу, те украинцы, которые ставили дома живую елку, начнут избавляться от деревьев. Нередко елку оставляют прямо в мусорных контейнерах, хотя коммунальщики строго-настрого запрещают это делать. Рассказываем, как правильно утилизировать использованные елки.

Как можно утилизировать новогоднюю елку

  • Елки можно использовать, как топливо для котельной, работающей на древесных отходах. Вы можете узнать, где в городе расположены такие котельные, и даже организовать массовый вывоз хвои от вашего дома, чтобы горы хвойного мусора не собирались в вашем дворе.
  • Если у елки много веток, ее можно отвезти в зоопарк или на ферму. Они служат животным не только как натуральный корм, но и ьудут полезными, например, для барсов, тигров и других диких хищников, ведь стволы деревьев являются удобными когтеточками. Для копытных и птиц их могут использовать в качестве подстилки.
  • Если у вас есть дача или загородный дом с камином или печью, можно собрать много елок, в том числе и у друзей, и запастись дровами.
  • Огородникам и садоводам понравится идея удобрения почвы еловыми опилками. А еще с помощью измельченной до состояния щепок хвои можно посыпать землю около деревьев и цветов. Это поможет защитить их от сорняков и предотвратить эрозию почвы. Клубника, мульчированная таким способом, не гниет, а картофельные грядки обходят вредители.
  • В Киеве, например, коммунальное предприятие "Киевзеленстрой" ежегодно организует пункты приема новогодних елок. Карту и адрес таких пунктов можно найти на страницах предприятия в социальных сетях.
  • А для творческих людей новогодняя елка – это находка. Из нее можно сделать множество декоративных деревянных изделий и безделушек. Деревянная посуда или элементы декора из такой елки вдохнут в нее вторую жизнь после завершения праздников.

Как утилизируют новогодние елки в других странах

Фото: Pexels

В США тоже существуют пункты приема использованных елок. Уже несколько лет в Нью-Йорке устраивают фестиваль опилок – традицией стало после Нового года не просто выбросить елку, а принести в пункт и бросить в измельчитель. Готовые опилки рассыпают по паркам, как удобрение для молодых деревьев. Кроме того, в Америке из елочных отходов производят наполнитель для кошачьих туалетов и бумагу.

В Берлине существует специальный "елочный патруль", который ездит по городу и собирает выброшенные деревья, которые затем используются, как дрова для теплоэлектростанций. Кроме того, в Германии из елок делают ламинат и еловые топливные гранулы.

Топливные брикеты из елочной щепы производят в Австрии.

В Канаде из елочных отходов производится лекарство.

Австрийцы формируют из елочной трески топливные брикеты. Вообще все части елки отлично идут на удобрения, подсыпку газонов. Из больших деревьев, стоящих на центральных улицах и площадях, делают кормушки для животных и скворечники для птиц.

В Финляндии и Швейцарии стволы деревьев используют на мебельных фабриках, а иглы – в косметической индустрии.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Новый Год 2022
Следующая публикация