Кабмінівський апгрейд

Погляди 30 березня, 2009, 14:01 1581
Додати до обраного
На цьому тижні депутати мають зробити те, що бездарно провалили на позаминулому: призначити нових міністрів. Перспектива - як мінімум все провалять, як максимум заблокують трибуну.

Программа минимум

Как это часто бывает в украинской политике, кандидаты на вакантные должности попали в эпицентр сложной парламентской игры, где переплетаются взаимоисключающие интересы. Особенно это касается посла Украины в США Олега Шамшура, претендующего на пост главы внешнеполитического ведомства.

В НУ-НС утверждают, что Шамшура не хочет Балога, но на нем (Шамшуре) настаивает Екатерина Ющенко, супруга президента. Да и сам Ющенко пообещал Шамшуру, что не снимет его кандидатуру.

Однако помешать карьере Шамшура – министра, могут не только козни главы президентского Секретариата. Все гораздо прозаичнее: у коалиции нет 226 голосов. А те депутаты, которые формально входят в большинство, не всегда способны договориться. Особенно когда речь идет о кадровых вопросах.

У каждого из членов коалиции свои интересы. Юлии Тимошенко хочется побыстрее восполнить вакансии в Кабмине, а заодно избавиться от неугодных министров, поэтому голосовать за Шамшура ее фракция готова только в пакете с остальными министрами. Кроме того, кадровые амбиции премьера выходят далеко за рамки Кабинета министров: она давно мечтает посадить своих людей и в Антимонопольный комитет, и в Фонд госимущества, и на Гостелерадио.

Да и люди президента в правительстве, нашеукраинские выдвиженцы – вице-премьер Иван Васюник, министр культуры Василий Вовкун и глава ведомства по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко ее сильно раздражают. Притом, настолько сильно, что, как говорят в БЮТ, Тимошенко готова избавиться от них, не предлагая пока никого взамен.

Но в нынешних условиях премьеру придеться унять аппетиты: если парламент и согласится на кадровый пакет, то лишь в сильно урезанном варианте, ограничившись пока лишь Кабинетом министров. А именно – заполнить вакансии глав МИДа и Минфина (на эти посты претендуют Олег Шамшур и Федор Ярошенко соответственно), посадить в кресло министра юстиции Виталия Шемчука вместо Николая Онищука и трудоустроить нового друга Сергея Тигипко на должности финансового вице-премьера.

Кто на новенького

Ни для кого не секрет, что первый кадровый блин оказался комом из-за позиици фракции Блока Литвина. Уж очень им хотелось получить давно обещанную должность директора Укртрансгаза. Получили. Вместо Ярослава Марчука на прошлой неделе на этот пост был назначен Константин Ефименко. Это назначение вызвало бурю эмоций, выплеснувшихся на нас с экранов телевизоров. Регионал Юрий Бойко в эфире очередного политического ток-шоу возмущался, дескать, из соображений политической целесообразности уволили человека, который, по сути, спас страну во время газового кризиса.

Масла в огонь подлил нашеукраинец Павел Жебривский, заявивший, что этим назначением и купили фракцию Литвина, чтобы были сговорчивее при предстоящих кадровых голосованиях. Присутствоваший на этом же ток-шоу литвиновец Олег Зарубинский, невозмутимо парировал - Ефименко не наш, а бютовский, даже в партии состоит.

Впрочем, в неофициальных комментариях депутаты подтверждают, несмотря на то, что Ефименко действительно является киевским областным депутатом от БЮТ, на его кандидатуре настаивали в блоке Литвина.
Но даже с 20 литвиновскими штыками голосов по-прежнему не хватает. Необходима поддержка других фракций или, по крайней мере, отдельных депутатов.

На регионалов и коммунистов надежды никакой. Партия регионов готова голосовать за министра иностранных дел, но не за того, которого предложил президент, а, например, за посла Украины в России Константина Грищенко. Коммунисты готовы уволить кого угодно, но за назначения на вакантные должности голосовать не будут.
Остается только часть НУ-НС, которая не входит в коалицию. Поддерживая президентского выдвиженца на посту главы МИД, они наотрез отказываются голосовать за него вместе с остальными министрами.

Например, группу Вячеслава Кириленко не устраивает кандидатура министра финансов, которую предложила Тимошенко. Федор Ярошенко работал в ГНАУ вместе с Николаем Азаровым и считается близким к нему человеком. "При всем уважении к господину Ярошенко, голосовать за человека Азарова мы не будем", - уверила депутат от НУ-НС Ксения Ляпина.

Политолог Дмитрий Выдрин считает, что такая кандидатура Юлией Тимошенко выбрана не напрасно. Ведь к кому, как не к Партии регионов придется обращаться премьеру, когда она в очередной раз вспомнит о сильном козыре против Виктора Ющенко – конституционных изменениях?

Впрочем, в команде Тимошенко особо не скрывают, что Ярошенко в правительстве будет технической фигурой, менеджером, а реальной властью будет обладать его шеф, новый "финансовый" вице-премьер Сергей Тигипко.

Не мытьем, так катаньем

При таких раскладах кадровая волынка может затянуться на неопределенный срок. Впрочем, возможны варианты. Как часто бывает, наболевшие вопросы могут решиться не в парламенте, а в личных договоренностях между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Не стоит забывать, что помимо кадровых вопросов есть более важные. Например, пакет законов, способных убедить МВФ сжалиться над Украиной и выделить второй транш кредита. Или пересмотр госбюджета. А раз есть принципиальные вопросы, значит, возможен торг.

На кону – международный имидж страны, а значит, президент и премьер вынуждены идти на взаимные уступки. А там, глядишь, придут к компромиссу и в кадровых вопросах.

Не исключено, что внимание парламентариев на следующей неделе будет приковано совсем к другому событию. По регламенту ВР, до 31 марта президент должен обратиться к парламенту с ежегодным посланием. Возможно, Виктор Ющенко передумает вносить кандидатуру посла в Америке на пост главы МИД и предложит, например, посла в России Константина Грищенко.

Эксперты не исключают, что именно на Грищенко и делалась ставка с самого начала. Другими словами, Олег Шамшур для президента – "пробный шар". Дескать, парламент всегда "прокатывает" первую внесенную им кандидатуру, значит, проголосует за вторую.

А, возможно, президента уже не так интересуют кадровые вопросы. На Банковой не скрывают: усиливая команду, которая занимается в Секретариате изменениями в избирательное законодательство, президент делает ставку на скорые парламентские выборы. Тогда смысл в кадровых рокировках нынешнего правительства начисто пропадает. Будут досрочные выборы, придут новые депутаты, которые создадут новую коалицию. Если президентская команда хорошо сработает, то по новой избирательной системе парламент будет куда более послушным и управляемым, нежели теперешний. И, если повезет, куда более чутким к пожеланиям Банковой. И тогда с формированием Кабинета министров не будет никаких проблем.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 30 березня, 2009, 14:01 1581
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції