Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Катастрофа Ил-76 возле Луганска: СБУ обвиняет Кремль

Спецслужба нашла генерала, который отдал приказ стрелять.

Служба безопасности Украины установила причастность Кремля к сбитию украинского военного самолета Ил-76, которое произошло пять лет назад в небе над Луганском. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Пять лет назад 14 июня 2014 года в небе над Луганском сотрудники российской военной разведки сбили военно-транспортный самолет Министерства обороны Ил-76. В той страшной катастрофе погибли 49 военнослужащих Вооруженных сил Украины. Служба безопасности Украины имеет неопровержимые доказательства того, что решение о сбитии было принято в Кремле и приведено в действие внештатным подразделением Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, известным как "частная военная компания Вагнера", - говорится в сообщении.

Как сообщается, следователи СБУ установили, что приказ отдал непосредственно командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Евгений Никифоров, командированный на Донбасс для осуществления военного вторжения и оккупации части территории суверенной страны.

"Более того, исполнители убийства украинских воинов - Дмитрий Уткин, Андрей Гуралев и Андрей Лебедев, по возвращении в Россию были отмечены Путиным официальными государственными наградами "Орденами Мужества", - добавили в пресс-службе.

Напомним, ночью 14 июня 2014 года самолет с военными заходил на посадку на аэродром Луганска. Боевики сбили его из ПЗРК "Игла". Не спасся никто - девять членов экипажа и сорок военнослужащих погибли. Как стало известно после трагедии, у руководителей операции было немало данных о засаде, однако военным все равно дали приказ лететь.

27 марта 2017 года Павлоградский суд Днепропетровской области признал виновным в трагедии самолета Ил-76 генерала Виктора Назарова и приговорил к семи годам лишения свободы. Генерал Назаров, который в то время руководил штабом АТО, о засаде знал - это утверждают в военной прокуратуре. Такие же показания звучали и в суде. Обвинение требовало для подсудимого восемь лет заключения.

Виновным в сбитии самолета Ил-76 также признали экс-главаря боевиков "ЛНР" Игоря Плотницкого и еще двух главарей. Их действия квалифицированы как террористический акт. СБУ обнародовала фрагменты разговоров главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого с его сторонниками, на которых они говорят о сбитом самолете Вооруженных сил Украины ИЛ-76.

Видео Украина вспоминает погибших в катастрофе Ил-76 под Луганском

Ровно 5 лет назад военный самолет как раз заходил на посадку на аэродром, когда его подбили боевики самопровозглашенной "ЛНР". Погибли все, кто был на борту - 40 десантников и 9 членов экипажа. Виновным в трагедии суд признал генерала Виктора Назарова, который на тот момент руководил оперативным штабом АТО.  

Украина вспоминает погибших в катастрофе Ил-76 под Луганском

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции