ООН хочет собрать 158 миллионов для помощи Донбассу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

План гуманитарной помощи ООН рассчитан на два миллиона человек с обеих сторон линии разграничения.

Представительство ООН в Украине в среду, 29 января, презентовало план гуманитарного реагирования для Украины. В нем говорится о необходимости 158 миллионов долларов финансирования гуманитарной работы в 2020 году.

Об этом сообщила координатор системы ООН, координатор по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Она подчеркнула, что конфликт на Востоке Украины остается очень активным. Несмотря на то, что в 2019 году было зафиксировано наименьшее количество жертв среди гражданского населения, 167 мирных граждан погибли или физически пострадали в результате конфликта на Донбассе.

"План, который мы запустили сегодня, имеет целью помочь людям, которые больше всего пострадали, выжить с достоинством, ответить на их базовые потребности...Мы понимаем, что у нас не хватит ресурсов, чтобы помочь каждому. Поэтому план высоко приоритетный на наиболее уязвимых в наиболее пострадавших районах", - отметила Лубрани.

Работа по сбору средств происходит под эгидой ООН, организаций, связанных с ООН, и других организаций гуманитарного направления. Финансовую поддержку направят на различные сферы - от помощи в ремонте школ, инфраструктуры и до оказания социальной и психологической помощи пострадавшим.

"План рассчитан на два миллиона человек, живущих с обеих сторон линии разграничения. Большинство из этих двух миллионов людей находится в наиболее пострадавших областях - Донецкой и Луганской", - сообщила глава офиса по координации гуманитарных вопросов Аличе Секу.

План предусматривает четыре цели. На оказание оперативной гуманитарной помощи для спасения жизней запланировано потратить 84% всей суммы. Среди других приоритетов - помощь в защите прав людей, поддержка правительства Украины в его усилиях по усилению гуманитарной помощи на подконтрольных ему территориях Донбасса и расширение доступа к нуждающимся людям.

Видео На оккупированных территориях Донбасса остаются еще около трех сотен пленных

Об этом заявила представитель трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская. Она рассказала, что относительно сотни людей они имеют документальное подтверждение. Другие остаются в подвалах и тюрьмах ОРДЛО без документов.  

На оккупированных территориях Донбасса остаются еще около трех сотен пленных

 

Выбор редакции