Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Киеву хотят "впарить" старые трамваи

КП "Киевпасстранс" в последний момент решил переиграть "второй" тендер на семь 100% низкопольных вагонов. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook транспортный эксперт Иван Черныш. 

К1М

Теперь, пишет он, вместо семи вагонов тендер разбит на 2 лота.

Лот 1 - один 100% низкопольный многосекционный трамвай.
Лот 2 - пять 35% низкопольных одиночных трамваев.

На самом деле техническое задание лота №2 полностью идентично техническим заданиям в Мариуполе и Одессе, где недавно компания "Татра-Юг" выиграла тендеры на поставку вагонов типа К1М, сообщает эксперт на страницах everyday.in.ua.

Кроме того, по словам Ивана Черныша, раскрытие тендерных предложений назначено на 9 декабря, что является практически крайней датой, когда можно успеть подписать договор и перечислить средства в этом бюджетном году.

"Сроки поставки в тендере указаны - 2015 год, таким образом тендер объявляется под заведомо известного участника с уже изготовленными вагонами, поскольку договор может быть подписан лишь в 20-х числах декабря (по закону для подписания договора должно пройти не менее 10 дней с момента публикации акцепта, а акцепт возможен лишь 10 декабря) и изготовить за 10 дней 5 вагонов ни один производитель физически не сможет" - пишет эксперт.

"Итак, К1М -  одиночный 15 метровый трамвайный вагон, конструкция которого была разработана в Чехии еще в 80-е годы прошлого века и немного изменена для обеспечения "низкопольной" вставки. За данный вагон "Татра-Юг" хочет почти 14 млн грн", - подчеркивает Иван Черныш.

71-911 "Ситистар"

Для начала эксперт приводит сравнение стоимости вагона 35% низкопольного К1М с 100% низкопольным одиночным трамваем 71-911 "Ситистар" в РФ. В сентябре этого года город Тверь приобрел в лизинг 3 таких вагона. Информация на сайте государственных закупок есть тут. 

Цена контракта на 3 вагона - 111 878 377,92 рублей, это 40 млн грн или 13,3 млн грн за один вагон. И это с учетом того, что вагоны покупаются в лизинг и в стоимость заложены различные проценты и комиссии. Тем не менее это получилось дешевле, чем К1М - акцентирует эксперт.

Далее эксперт проводит сравнение стоимости на этот же вагон 3 года назад. Так, 26.10.2012 КП "Киевпасстранс" подписал договор с ТОВ "Татра-Юг" на поставку 7 вагонов типа К1М на 34 899 900 гривен. Цена за вагон получилась 4 985 700 грн.

Компания "Татра-Юг" на своем интернет сайте утверждает: "Ми досягли 95% локалізації виробництва і забезпечуємо робочими місцями людей на більш ніж 100 підприємствах. Протягом багатьох років компанія "Татра-Юг" займає провідне місце серед виробників трамвайних вагонів у Східній Європі, будучи при цьому повністю українським виробником. Ми досягли локалізації виробництва до 95%."

Кроме того, гендиректор "Татра-Юг" Анатолий Кердивара в интервью утверждал следующее:
"Я уже говорил, что благодаря локализации производства на 90% наши трамваи по сравнению со своими аналогами из-за рубежа стоять в несколько раз дешевле".

Таким образом непонятно, на основании чего трамваи за два года подорожали в 2,75 раз. Ведь утверждается, что импортных комплектующих практически нет.

Для сравнения: 09.01.2014 город Винница подписал договор на поставку 40 троллейбусов Богдан Т70117. Стоимость 1 машины была 1,89 млн грн. В 2015 году город Сумы подписал три договора на поставку аналогичных машин Т70117, стоимость была 3,45 млн. Разница менее чем в 2 раза.

При том что у троллейбусов процент локализации в разы меньше. Двигатель, электроника, мосты, компрессоры - все это импортное и стоит очень дорого. Тем не менее троллейбусы подорожали не более чем в 2 раза, в то время как курс валют увеличился практически в 3 раза.

Кроме того, вагоны, которые нам хотят продать, изготовлены еще в 2012 году, но по неизвестным причинам не были поставлены. А количество вагонов в 5 шт. объясняется тем, что из тех 7 вагонов, которые изготовили в 2012 году, под наш прошлый тендер по одному вагону получат Одесса и Мариуполь, а остальные 5 уже хотят "спихнуть" киевлянам.

Стоимость Электрона по договору, который подписан Киевом, - 26,25 млн грн. Таким образом, из-за надутости цены два вагона К1М обойдутся дороже, чем один Электрон, хотя их вместимость эквивалентна, а разница в уровне исполнения колоссальная - подчеркивает эксперт.

Иван Черныш также считает, что вагоны были изготовлены много лет назад, и сейчас на них необоснованно накручивается цена, поскольку "Татра-Юг" является монополистом на рынке. "Таким образом киевлян хотят обмануть. Вместо современных трамваев им хотят поставить устаревшие вагоны по очень завышенной цене", - резюмирует эксперт.

Выбор редакции