Нацбанк снизил учетную ставку до пятилетнего минимума

Дата публикации
Просмотры
6191
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нацбанк снизил учетную ставку до пятилетнего минимума

Фото: Национальный банк Украины

Регулятор установил учетную ставку на уровне 8%.

Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 8%.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

"Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 8%. Продолжение смягчения монетарной политики имеет целью дальнейшую поддержку экономики в условиях пандемии и карантинных мероприятий", - говорится в сообщении.

Как пояснили в регуляторе, основанием для такого решения был ряд обстоятельств.

"Инфляция в марте-апреле была ниже, чем ожидалось, несмотря на временный рост цен в течение первых недель карантинных мероприятий. Инфляция умеренно ускорится в последующие месяцы и на конец 2020 года составит 6%, то есть останется в пределах целевого диапазона. Меры фискальной и монетарной политик, направленные на поддержание бизнеса и населения, отчасти компенсируют падение потребительского спроса. Однако потребительский спрос будет оставаться подавленным еще довольно продолжительное время после завершения действия карантина, и это станет помехой росту инфляции выше целевой уровень в текущем году", - подчеркнули в НБУ.

В то же время, по данным Нацбанка, повышенный спрос на товары первой необходимости и ажиотаж на валютном рынке, вызванный психологическими факторами, достаточно быстро иссякли и цены на большинство продуктов питания и лекарства, которые выросли во время первых недель карантина, в течение последних недель снижались.

В НБУ считают, что в дальнейшем инфляцию будет сдерживать снижение мировых цен на энергоносители, которое и дальше будет сказываться на стоимости топлива на внутреннем рынке. В условиях карантинных ограничений во всем мире и падения цен на глобальных рынках Украина уменьшит объемы закупок энергоносителей и большинства товаров не первой необходимости.

"В первом квартале 2021 инфляция временно выйдет за пределы целевого диапазона из-за эффекта низкой базы сравнения, но в дальнейшем замедлится до уровня среднесрочной цели в 5%, где и будет оставаться. Удерживать ее на таком уровне поможет как взвешенная монетарная политика Национального банка, так и более сдержанная фискальная политика после завершения пандемии и восстановление экономической активности. Вследствие карантинных ограничений для преодоления пандемии и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5,0% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в следующие годы", - добавили в регуляторе.

Также в Нацбанке прогнозируют, что негативное влияние пандемии на украинскую экономику ожидается относительно краткосрочным, но довольно мощным.

"Карантинные мероприятия уже снизили деловую активность, потребление и занятость населения. Сокращение глобального спроса также ограничивает экспортные возможности страны. По нашим оценкам, влияние этих факторов на экономику наиболее ощутимо скажется на протяжении второго квартала этого года. Постепенная отмена карантинных ограничений обусловит восстановление украинской экономики во втором полугодии 2020 года. Этому будет способствовать также мягкая фискальная и монетарная политики. Увеличение правительством бюджетных расходов на преодоление кризиса и меры Национального банка по поддержанию банковской системы уменьшат негативное влияние пандемии на экономику. В этом году дефицит текущего счета составит 1,7% ВВП (по сравнению с 3,2% в январском прогнозе). Объемы импорта товаров в Украину сократятся более существенно, чем экспорт. Негативные последствия пандемии для экспорта будут слабее, учитывая ожидаемое сохранение спроса на продовольствие. В то же время снижение переводов от трудовых мигрантов будет с избытком компенсировано сокращением расходов украинцев на заграничные путешествия", - отмечают в НБУ.

Отдельно подчеркивается, что ключевым предположением реализации такого макроэкономического прогноза является, как и ранее, продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, риском для реализации прогноза является более длительный срок пандемии коронавируса и сохранения ограничительных мер, необходимых для ее преодоления, на долгий период; эскалация военного конфликта на востоке страны; сокращение урожая зерновых и плодоовощных культур в Украине из-за неблагоприятных погодных условий; увеличение волатильности мировых цен на продукты питания, учитывая глобальные изменения климата и риск усиления протекционизма в мире.

"Национальный банк ожидает дальнейшего снижения учетной ставки до 7% на протяжении этого года", - резюмировали в регуляторе.

Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн. 29 марта Кабмин утвердил новые макроэкономические прогнозы на 2020 год: ВВП - минус 4,8%, среднегодовой курс доллара США - 29,5 грн (плюс 1,5-2 грн), инфляция - 8,7% (плюс 3,1%), безработица - 9,4% (плюс 1, 3%), средняя зарплата - 11 тыс. грн (без изменений). В то же время в Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.

Из-за мирового финансового кризиса, вызванного последствиями активного распространения нового коронавируса COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация будет составлять около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины на 3,5% в 2020 году. Также из-за эпидемии коронавируса 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
6191
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация