НБУ снизил учетную ставку на 1%

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нацбанк объясняет политику снижения уровня положительной тенденцией в экономике.

Национальный банк Украины снизил учетную ставку на 1% - до 15,5% с 25 октября.

Последний раз решение о снижении - 0,5% - принималось в сентябре 2019 года.

"Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку до 15,5% годовых с 25 октября 2019 года. Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит устойчивую тенденцию к замедлению инфляции до цели 5%. В сентябре 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 7,5% и была даже ниже прогноза, опубликованного в июльском Инфляционном отчете. Снижение инфляции продолжилось и в октябре, как свидетельствуют результаты предварительной оценки Национального банка. В основе этой устойчивой тенденции – постепенное ослабление фундаментального давления на цены, признаком которого является стремительное замедление базовой инфляции. Жесткая монетарная политика стала одной из причин укрепления обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий. Это заметно сказывается на ценах и превышает влияние факторов, которые наоборот давят на цены в сторону повышения, в частности влияние все еще устойчивого потребительского спроса", - объяснили в НБУ.

Глава Нацбанка Яков Смолий анонсировал, что при условии нормального развития экономики, снижения инфляции (до 5%) на конец 2021 года регулятор снизит учетную ставку до 8%.

Ранее в Нацбанке заявили, что будут медленно снижать учетную ставку из-за высокого давления на инфляцию в стране, а также из-за роста заработных плат, которое не совпадает с повышением производительности труда. В регуляторе считают, что реализация экономических инициатив нового Кабинета министров Украины может способствовать значительному улучшению инвестиционного климата в стране и потенциала экономического роста. Однако, это все сможет повлиять на учетную ставку аж в 2021 году. Зато существуют риски сохранения высокого давления на инфляцию со стороны потребительского спроса и продолжения роста заработных плат темпами, превышающими темпы повышения производительности труда в Украине. Такие факторы влияния на инфляцию должны нивелироваться непосредственно монетарными инструментами.

Учетная ставка – это процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. От этой процентной ставки зависят, например, проценты по кредитам и депозитам банков. В частности, когда снижается процентная ставка, соответственно, уменьшаются и проценты по депозитам и кредитам.

Напомним, прогноз Всемирного банка роста экономики Украины на 2019 год – 2,7%, на 2020 год - 3,7%.

Экономические прогнозы Международного валютного фонда для Украины такие: 2019 год – 3% роста ВВП, 2020 год – 3%. Инфляция в Украине в этом году составит 7%, в следующем - 5,6%. Безработица снизится до 8,7% и 8,2% соответственно в этом и следующем году.

По итогам второго квартала 2019-го рост экономики Украины в годовом выражении ускорился до 4,6%. Госбюджет рассчитан на макроэкономическом прогнозе правительства с ростом реального ВВП на 3%. Нацбанк в июле повысил прогноз относительно роста реального ВВП Украины 2019 году до 3% с 2,5%.

Видео Министр финансов Оксана Маркарова о работе с новой командой, бюджете на следующий год и сотрудничестве с МВФ

У нас в гостях Оксана Маркарова - министр финансов Украины, которая второй раз подряд назначена на эту должность. О работе с новой командой, бюджете на следующий год и сотрудничестве с МВФ - говорим прямо сейчас, смотрите.

Министр финансов Оксана Маркарова о работе с новой командой, бюджете на следующий год и сотрудничестве с МВФ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции