Перейти к содержанию
НКРЭ пока не будет вводить абонплату за газ

НКРЭ пока не будет вводить абонплату за газ

Регулятор должен разработать механизм компенсации.

Абонплаты за газ для жителей многоэтажек, которые пользуются газовыми плитами и имеют централизованное отопление, пока не будет, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Именно для них это решение должно было обернуться ростом ежемесячного платежа. Под натиском политиков профильная комиссия отложила свое решение до тех пор, пока не найдет механизма компенсации. Тем временем политики уже объявили бой Нацкомиссии - ее главу хотят вызвать на ковер в Верховную Раду и даже уволить.

Премьер Владимир Гройсман обращается к НКРЭ с официальным письмом - решение пересмотреть. В Верховной Раде уже хотят вызвать на ковер председателя комиссии Дмитрия Вовка, и даже уволить его и весь состав комиссии.

"Это приведет к увеличению цены для граждан в среднем в 1,3 до 3 раз увеличение. Особенно это касается тех, кто живет в многоэтажной застройке", - заявил Гройсман.

Безоговорочно на стороне введения абонплаты за газ - фракция Блока Порошенко. Мол, платеж уменьшится или по крайней мере не вырастет для большинства потребителей, которые имеют газовые котлы и колонки. Только жители многоэтажек, которые пользуются исключительно газовой плитой и централизованным отоплением, почувствуют подорожание. Но это каких-то 4% потребителей, передает полученные от регулятора данные заместитель лидера фракции Ирина Луценко. По ее мнению, абонплата за газ должна повлиять и на Стокгольмский арбитраж, в котором Украина судится с Газпромом, поэтому всех оппонентов автоматически записывает до друзей Москвы.

Видео НКРЭ не будет вводить абонплату за газ для жителей многоэтажек

"Чтобы показать всю спекулятивность истерики оппозиции, которая превращает опять рабочий вопрос во вселенскую "зраду". Говорите правду, что вас беспокоят не 50 гривен от 4 % украинцев, а 12 миллиардов долларов, которые может потерять российский Газпром. И не смейте спекулировать на украинцах, когда работаете на Москву! Это позиция Блока Петра Порошенко", - заявила Луценко на согласительном совете.

Для этих 4 % украинцев НКРЭ обещает пересмотреть тариф на отопление, но только на ту сумму, в которую им обойдется абонплата на газ. Этот отопительный сезон как раз заканчивается, вопрос приобретет актуальность не раньше начала нового.

"Мы, как комиссия, будем инициировать уменьшение тарифа на тепло, таким образом тариф для потребителя, или вас, если вы пользуетесь газовой плитой и имеете централизованное отопление, не увеличится", - уверяет председатель НКРЭ Дмитрий Вовк.

Поэтому для этой категории потребителей абонплату НКРЭ пока не вводит - успокаивает регулятор. Политиков смущает сам подход - почему жители сел в основном прокладывают сети за свой счет, а частные Облгазы вообще не платят за пользование государственными сетями. Поэтому политическая дискуссия об этом не исчерпана.

Напомним, новую методику расчета стоимости газа приняли 28 марта. Новация уже вызвала критику у экспертов и обнаружила абсурдные примеры начисления тарифов, отличающихся в несколько раз, для соседних сел с одинаковой инфраструктурой. Также была озвучена мысль, что прибыль от увеличения тарифов, который составит в сумме дополнительные почти 8 млрд гривен в год, пойдет не в бюджет страны, а в карманы олигархов, которые являются владельцами облгазов.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей