Ты уже вышла замуж? Старым девам посвящается

Ты уже вышла замуж? Старым девам посвящается

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, какая разница. Этот вопрос все равно совершенно никого не волнует. А вот вышла ли замуж твоя тридцатилетняя подруга, с которой вы вместе посещали одно дошкольное учреждение, – это то, что заставляет учащенно биться не одно пламенное сердце, утверждает Марина Фролова.

– Рожать вам пора. Дочка мне пообещала, что в ближайшие год-полтора, – говорит, наливая нам с  подружкой чай в чашки, ее мать. Ей 68. Полтора года назад у нее умерли сын и муж. Теперь она хочет внуков. Мы с подружкой переглядываемся. Нам по тридцать лет, мы не замужем и не очень-то хочется. Ей улетать через неделю в Шотландию на год по работе, а я все так же, как и десять лет назад, не готова брать на себя такую ответственность. Но как объяснить это соседям и родственникам. Поэтому с ними лучше не общаться, потому что первый вопрос при встрече от них звучит всегда одинаково: "Ты вышла замуж?" Причем они не устают задавать его на протяжении последних десяти лет. Они спрашивают об этом меня, моих родителей – вместе и по очереди, наших общих знакомых. Иногда создается впечатление, что их больше ничего в этой жизни не интересует, кроме того, не вышла ли я замуж.

– А вот моя двоюродная сестра в восемнадцать вышла. Уже есть ребенок, – продолжаем мы обсуждение темы уже на улице в ожидании моего такси. Катя – доктор наук в итальянском университете и в год посещает как минимум с десяток стран от Англии до Канады по работе. На личную жизнь времени нет, за плечами два пятилетних прилетно-улетных гражданско-гостевых брака. Из подъезда выходит молодая женщина.

– Она младше меня на два года, инвалид, зато замуж вышла, и ребенок есть, – говорит молодая, красивая доктор наук. Мы снова грустно переглядываемся. В областном центре, если тебе за двадцать пять и ты ни разу не была замужем, значит, что с тобой что-то не так.
В мой последний приезд на новогодние праздники за последние два дня я не менее 15 раз услышала от мамы вопрос "Когда же ты замуж выйдешь?" То же самое она спрашивала у меня всю новогоднюю ночь в прошлом году. На самом деле я туда не хочу с тех пор, как поняла, что муж не будет меня содержать круглый год, что придется рожать детей и что вообще брак – это ответственность, и, вполне вероятно, что мне придется ее на себя брать. А я не приучена домашнему хозяйству и никогда не была в ЖЭКе. Одной жить однозначно лучше и спокойнее. И каждый раз, когда я вижу в моей ленте друзей на Facebook счастливые лица со свадьбы, почему-то у меня появляется мысль "Надолго ли?". Я понимаю, что и я там еще побываю, что уже была, и хоть он был мне как папа и хорошо готовил, но все было не то, и мои родители как-то живут вместе уже 53 года. Но все-таки чем позже, тем лучше. Чем старше я становлюсь, тем чаще задумываюсь, что выйди я замуж в 23 года или в 26 лет за тех моих бойфрендов, вполне возможно, что мы бы уже не были вместе. Слишком многое мне надо было успеть сделать. И слава Богу, что от тех не осталось детей. Сегодня я бы совсем не хотела общаться с их отцами.

Не знаю, как в других странах, но на постсоветском пространстве этот вопрос давно уже можно считать классикой. На эту тему можно даже написать не одну книгу, снять фильм или телепередачу.

Впрочем, фильмы о старых девах уже есть. Например, "Дневник Бриджит Джонс" – о девушке за тридцать, которая живет сама, не замужем, носит трусы с начесом и варит суп со шнурками от обуви. Ее английские родители очень беспокоятся, постоянно пытаются с кем- то познакомить. И ведь даже у ее престарелой матери есть любовник! Похоже, этот трагический вопрос задают девушкам во всем мире.

Чем меньше город, тем раньше тут женятся и рожают детей. Эта закономерность действует как в отношении украинских, так и зарубежных городов. Когда я жила в маленьком европейском городке с населением в 30 тысяч душ, то мне иногда казалось, что функций у местных жителей две: жениться и плодиться. Остальное, вроде спорта и работы, – второстепенное. А в столицах и городах-миллионниках жизнь более насыщенная: больше работы, больше развлечений. Здесь многие женятся и плодятся после тридцати: осмысленно и с пониманием, зачем тебе брак.

Вот мою знакомую в ее 41 год уже никто не спрашивает. Тут ей повезло. Весь город знает, что она не замужем, потому что не очень красива, не очень стройна и пьет. Об этом знают даже шахтеры, которые мне сами рассказывали! И это несмотря на то, что она ходит в спортзал, работает депутатом и главредом газеты. Но ей хотя бы общественность сама нашла оправдание. А если ты молодая, красивая, без вредных привычек? Тебе нет оправдания. Вот, к примеру, про меня в наших краях поговаривают, что я не замужем из-за моего психического заболевания. Я не против. Лишь бы не спрашивали зазря.

Моего последнего парня из-за того, что его никто не видел с девушкой в его 34,5 года (он просто много работает и не любит афишировать свою личную жизнь), у нас на селе считают голубым. Об этом мне рассказали как минимум пять человек: журналист, мой бывший – местный бизнесмен (у него все родственники в милиции, он все знает), один столичный политик и еще уже не помню кто. Причем рассказывали так настойчиво и часто, что я сама чуть не поверила. Видимо, точно так же ему рассказывали о моем психическом заболевании. Я никогда не рассказываю о нашей связи, а если пишу о нем в соцсетях, то называю своим котом. И если бы мы поженились, я бы на свадебном фото приделала бы ему голову кота – чтобы не сглазили наше счастье.
Еще лет пять назад, когда мою маму в очередной раз одолевали вопросом "Ну что, Марина замуж вышла?", наша знакомая предложила отвечать "Да, вышла". Мы с мамой даже разработали легенду для соседей: живу в центре Киева с сыном народного депутата. А почему бы и нет? Эту легенду мама и рассказывала всем интересующимся перипетиями моей личной жизни. Пока однажды папа не вернулся домой с выпученными от удивления глазами, в которых застыл то ли вопрос, то ли ужас. Ему-то мы забыли рассказать. О моем замужестве он узнал от совершенно посторонних людей. На улице к нему подошла девушка с ребенком, живущая через дом от нас (замужем, понятное дело), и спросила моего отца: "А правда, что Марина вышла замуж и живет в центре Киева с сыном депутата?" Папа не нашелся, что ответить, и пошел спрашивать маму. Но самое трогательное в том, что девушку с ребенком я последний раз видела в детском саду. Мне тогда было пять.

Я же с тех пор, чтобы соседи и местные жители не переживали, стараюсь сообщать о событиях своей личной жизни публично. Очень удобно рассказывать о себе, например, в вечернем выпуске новостей на общенациональном канале. Смотрят все – вопросов не задают. Так я сделала в прошлом году, рассказав,  как я встретила красивого парня из Луганска и что он меня понимает. Посмотрели все соседи (они сразу же позвонили маме с сообщением, что видели меня по ТВ) и все мои знакомые. Метод очень рекомендую. Теперь планирую рожать. И чтобы сплетни не придумывали, конечно же, я проинформирую обо всем общественность первой. Иначе такого нафантазируют!

Следующая публикация