Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Посттравматический синдром

События, происходившие в стране в последние месяцы, сказались не только на судьбе страны, но и на психике многих украинцев. Люди в эти дни начали осознавать, что произошло на самом деле. У многих  из них возник так называемый послевоенный стресс, вызывающий бессонницу, боли в сердце, агрессию и боли в теле. Самое печальное, что самостоятельно справиться с этим состоянием достаточно сложно.

Что сейчас в голове у наших граждан

Первое время после кровавых событий человек переживает острую стрессовую реакцию, после чего наступает посттравматическое состояние. Есть опасность, что оно перерастет в хроническое.  Доходы и возраст тут не играют роли. Один из факторов, влияющих на то, насколько сильной станет травма, – это реакция человека именно в тот момент, когда с ним случился острый стресс. Если он увидел чью-то смерть своими глазами или просто перенес сильный стресс, испуг, после чего ни с кем не поговорил, никому не рассказал об этом, попытался как-то сам справиться со своими чувствами, то последствия травмы в этом случае будут более длительные. Проводя аналогию с медициной: если рану перевязали жгутом в первые минуты и остановили кровотечение, то человек остался жив. Поэтому, если в первые несколько дней не оказалось никого рядом для  психологической поддержки, последствия будут более тяжелыми для психики. Понимая это, все киевские психологи предложили Майдану свою помощь. Если первые три месяца противостояния там работала небольшая группа, то после расстрела людей 21 февраля наступил перелом и пришли несколько сотен психологов. Их помощь сейчас доступна и бесплатна, а обратиться может любой желающий.

Что будет с каждым

Хроническое посттравматическое состояние – это регулярно повторяющиеся переживания, подобные тому, которое человек пережил, получая травму. В головах людей бесконечно прокручивается сценарий того дня. И происходить это может много лет. Причем неважно, происходит событие в реальности или в воображении, пульс поднимается одинаково. Если не лечить эту психотравму, а пытаться просто забыть, это может привести к зависимости от лекарств, пристрастию к алкоголю или наркотикам, стремлению получить яркие и рискованные впечатления.   Это можно сравнить с изнасилованием. Когда человека насилуют, он переживает чувство подавленного бессилия, подавленную агрессию. Он хотел бы ответить что-то агрессору, но его или их сила больше, чем твоя. После произошедшего внутренняя агрессия подавляется, потому что ты не находишь ей выхода, не можешь отомстить. Подавленная агрессия – это всегда депрессия, других вариантов нет. А способы борьбы с депрессией в нашей стране в большинстве случаев – это наркотики и алкоголь.

У тех, кто сидел на диване, стресс еще больше

Люди, пережившие стресс и расстрелы на Майдане, превращаются в "комбатантов". Так еще  называют участников боевых действий, а американский фильм "Рембо" с Сильвестром Сталлоне в главной роли как раз хорошо иллюстрирует возможное будущее этих людей. Но для психики все же при этом лучше быть так называемым "комбатантом", чем тем, кто отсиделся на диване. Все, кто в Киеве сидел дома во время событий на Майдане, сейчас переживают гремучую смесь эмоций, среди которых чувство вины, какого-то бессилия и понимания, что ты ничего не делал, когда в тебе нуждались. При этом они прекрасно понимают, что не каждый может быть героем в силу разных причин. У сидящих на диване перед телевизором стресс был еще больше, потому что они не действовали. Ведь известно, что действие – это лучший способ избавиться от тревоги и стресса. На мышечном уровне стресс идет в мышцы, а расходуется мышечное напряжение через движение и действие. Когда человек в стрессе, он бежит "без головы", есть такой феномен, и способен перерабатывать стресс на ходу. А если его тут же поймать и оказать ему неотложную психологическую помощь, чтобы он осознал все, что делал, рассказал, как ему было страшно, что он видел, пройти по этим этапам, реконструировать эти события, чувства, то можно в буквальном смысле слова произвести реконструкцию его психики почти до нормального состояния.

Как помочь себе и близким

Пережить стресс после последних событий в стране самостоятельно будет сложно. Самопомощью можно заняться в тех же социальных сетях, можно высказаться о том, как тебе плохо, не стесняться выглядеть быть нытиком и пессимистом. Можно рассказать, что ты видел. При этом не все пойдут к психологу. Помочь могут товарищи, с которыми можно вместе сесть, обняться и заплакать. Но на деле перенесенная травма может стать неким самостоятельно действующим механизмом в человеке. Говоря научным языком, травма "капсулируется". Поэтому уже сейчас можно предсказать, что ближайшие годы общество у нас будет нервное. И это будет абсолютно другое общество, нежели было до этого. Раньше в людях было меньше агрессии. Точнее она была, но более пассивная и подавленная. Надежда остается  только на здравый смысл. И если в той же Врадиевке у сотрудников местной милиции была сумасшедшая уверенность в безнаказанности, то после событий на Майдане  у тех, кто исповедует культ силы, будет некий предохранитель в голове. Они поймут, что на силу найдется большая сила. И им лучше подумать о других путях выражения агрессии: пойти, к примеру, в спортзал, а разбить тарелку или телефон лучше, чем разбить кому-то голову, или выразить словами, но не в реальности, а в интернете.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Алевтину Шевченко (+38 (067) 5932383).

Марина Фролова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции