Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Возможно ли творчество без допинга

Вопрос о том, возможно ли творчество без допинга, в последнее время снова стал актуальным. Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", в котором актер и поэт представлен законченным наркоманом, смерть Эми Уайнхаус и Уитни Хьюстон породили множество публикаций о том, что творческие люди нуждаются в постоянной "подпитке" в виде алкоголя и наркотиков – якобы без этого они не могут ни жить, ни создавать произведения искусства. Так ли это на самом деле?

"А вот они условия, а вот она среда!"

Начнем с того, что злоупотребляют допингом далеко не все представители богемы. Согласитесь, трудно представить себе пьяную балерину, особенно когда она танцует главную партию в спектакле, или обколотого пианиста, играющего Первый концерт Петра Ильича Чайковского для фортепиано с оркестром – вряд ли они будут в состоянии без потерь дойти до финала. Работников музеев – интеллигентных научных сотрудников и чопорных старушек-смотрительниц – в использовании допинга тоже обвинить трудно, несмотря на то что они половину жизни проводят в окружении предметов искусства и, казалось бы, должны находиться в группе риска.

Чаще всего стимулирующими средствами злоупотребляют представители шоу-бизнеса – именно эта среда способствует растлению тех, кто в ней "варится". Возможно, так происходит потому, что для достижений в этой области – в большинстве случаев – не требуется особого труда: поучаствовал в фотосессии, записал пару песен, провел на деньги спонсоров массированную пиар-кампанию (кстати, самому это делать необязательно, поскольку существуют специально обученные люди) – и все, новая звезда готова. Можно петь под фанеру на столичных концертах и колесить с чесом по провинции. А на что тратить освободившееся время? В общем, все в соответствии с песней из телефильма "Двенадцать стульев": "Вот они условия, а вот она среда!"

В погоне за яркими впечатлениями

Очень часто допинг помогает человеку раскрыть свои способности. Одно из условий творчества – измененное состояние психики, некий транс, в котором открываются невиданные им доселе и удивительные миры – яркие, красочные, населенные удивительными персонажами. Люди творческие тем и отличаются от людей обычных, что умеют впадать в такое психологическое состояние без посторонней, в том числе и допинговой помощи – можно сказать, что это составная часть их таланта.

Если же такой способности от природы нет, приходится прибегать к "подпитке", стимулирующей творческое воображение. Особенно зависят от нее люди со скудной фантазией: то, что они видят под влиянием допинга, придумать трудно, поэтому время от времени им нужно возвращаться в эти миры, чтобы почерпнуть там сюжеты и образы для своих произведений. Один раз подстегнув свое воображение таким образом, творческий человек будет делать это снова и снова – согласитесь, гораздо легче творить, не прилагая особых усилий.

Жизнь под прицелом

Определенную сложность представляет и режим, в котором, как правило, живут звезды. Большую часть времени они проводят под прицелом фото- и кинокамер: красные дорожки, выступления на сцене, съемки фильмов и клипов, участие в телевизионных программах. И все это время нужно улыбаться, держать спину прямо, да и по выражению глаз никто не должен догадаться, что у вас могут быть какие-то проблемы. Звезда не имеет права набрать даже пару лишних килограммов, появиться на публике в неудачном платье или – не дай бог! – с небрежно наложенным макияжем – ничто не укроется от зоркого взгляда журналистов. Последние тут же начнут гадать, что же приключилось с народным любимцем, выдвигая при этом предположения одно нелепее другого, начиная от беременности и заканчивая смертельной болезнью.

Впрочем, те редкие мгновения, когда звезда может себе позволить слоняться по дому или саду нечесаной, без макияжа и в старой пижаме, вовсе не означают, что она при этом останется незамеченной. За такой снимок иные издания готовы заплатить кругленькую сумму денег, вот папарацци и подстерегают своих жертв буквально за каждым углом. Неудивительно, что в конце концов звездная психика не выдерживает – кто-то бросается на журналистов с кулаками, а кто-то пытается забыться с помощью допинга.

Напряжение без расслабления

Известно, что залогом плодотворной работы является умение в нужный момент концентрироваться на решении стоящей перед человеком задачи. Часто это достигается большими усилиями и напряжением, поэтому очень важно уметь расслабляться, иначе очень быстро это может привести к истощению всех сил и ресурсов организма. Но как раз с умением расслабляться у звезд большие проблемы – система торможения, легко срабатывающая у людей нетворческих, здесь зачастую дает сбои. После всплеска эмоций на сцене, за роялем или мольбертом очень трудно войти в спокойное, размеренное состояние. Люди не механизмы, в них нельзя включить необходимую опцию, просто нажав на соответствующую кнопку.

Вспомните, как тяжело после праздников переключаться на будничный график, многих из нас такая необходимость доводит до депрессии. А ведь большинству звезд подобные психологические перегрузки приходится переживать чуть ли не ежедневно, неудивительно, что те, что послабее, со временем "ломаются".

"Ты агрегат, Дуся!"

Еще одна проблема людей, зарабатывающих на жизнь творчеством, – несоответствие списка запланированных на день важных дел и физических сил, отпущенных им природой. Что делать, когда спектакль или концерт оканчивается около полуночи, после этого надо ехать со спонсорами в ресторан (ведь это тоже часть работы!), а в шесть утра уже надо быть в аэропорту – самолет, который должен доставить звезду на гастроли, ждать ее не будет. В таких случаях взбодриться помогают препараты, после которых человек может ночь напролет писать стихи, без устали репетировать, красиво говорить, что очень важно в общении с журналистами, и все время выглядеть как новенький. А то, что вы при этом чувствуете себя не человеком, а агрегатом, мало кого волнует.

"Думайте сами, решайте сами"

Несмотря на все вышесказанное, принимать допинг или нет, – вопрос личного выбора, и на него каждый должен отвечать сам. О том, к каким последствиям приводит злоупотребление различного рода стимуляторами, хоть это и не является темой данного разговора, все мы прекрасно знаем. Поэтому, прежде чем принимать решение, необходимо взвесить все "за" и "против", и, возможно, приобретения не будут стоить потерь.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции